《武术段位制系列教程》进入新疆高职院校的,可行性分析

文字版 原貌版

 摘要:武术段位制既有以考试内容系统传承武术技术和武术文化的作用,又有以考试标准引导科学健身和逐步提高武术水平的作用。武术段位制系列教程进校园已被各专家列为研究武术发展的重要内容,但武术段位制工作在新疆的发展尚属初级阶段。武术段位制系列教程进新疆高职校园势必将吸引更多学生参与到武术学习当中,并将丰富武术教学内容,促进体育教学改革,促进新疆武术段位制工作的规范化发展。

  关键词:武术段位制系列教程新疆高职院校
  中图分类号:G85文献标识码:A文章编号:1004—5643(2013)10—0039—03
  前言
  国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、国家体育总局武术研究院将2011年确定为“武术标准化年”,并决定以建立武术段位制管理体系为突破口,健全完善可持续发展的中国武术段位制管理模式和考评制度。为推进武术段位制工作在新疆各地、州、市顺利开展,2012年10月,新疆维吾尔自治区首届武术段位制工作会议在乌鲁木齐市召开,会议明确部署了武术段位制的各项工作,指出学校作为文化传播的主要阵地,在促进武术段位制开展方面具有重要的作用。新疆高职院校有较大的习练武术群体,武术段位制系列教程进学校,将在丰富体育教学内容,促进体育教学改革等方面发挥积极的作用,将会使高职院校的武术教学朝着系统化、规范化方向发展。
  1武术段位制系列教程的特点
  《中国武术段位制系列教程》(以下简称系列教程)是按照中国传统武术练、打结合的结构模式,依据不同拳种和器械由易到难的技术体系,沿中国武术段位由低到高的段级顺序,依次编为各自独立成册的段前级和1-6段教程,这套教程实现了国家武术段级晋升教材与武术普及读物的统一;实现了传授武术知识和培养武术技能的统一;实现了突出不同拳种及器械的运动特征与揭示其文化特色的统一;实现了提高单人演练艺术水平与增强对打格斗技能的统一,还将构成各拳种技术要素的打、踢、拿、靠、摔和综合技法与各拳种级段顺序相结合,在不同级段依次突出不同的技法,既完整展现了该拳种的技法体系又体现了整套动作的简洁性。
  2武术段位制系列教程进新疆高职院校的优势
  2.1有利于民族传统文化的传承
  高职院校既是培养优秀技术人才的摇篮,也是传播先进文化的重要平台。如何传承和发展武术运动一直是高职院校武术教学的重要任务和目标。新疆高职院校中的学生来自全疆各地、州、市,他们是同龄人中的优秀者,是传承民族传统文化的不二人选。然而当代大学生大多是独生子女,在与人交往,处理人际关系等方面存在不同程度地诚信意识淡薄和社会责任感缺乏等现象,同时铺张浪费现象也比较明显,最重要的是漠视民族优秀文化传统。而《系列教程》的公共理论教程中,专门开设《武德与武术礼仪》,通过武德及武术礼仪的学习,传授给学生“仁、义、礼、信、勇”等优秀的道

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
317
0
2014-04-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论