和式太极拳段位制教程的创编与解读

文字版 原貌版

  《中国武术段位制》是中国武术协会制定的一项评价习武者武术水平的等级制度。以此为依据而制定的《中国武术段位制系列教程》,旨在完备《中国武术段位制》的考试内容和等级标准。《和式太极拳》是《中国武术段位制系列教程》的一本分册,是和式太极拳段位制教学与考试用书。和式太极拳段位制教程的创编与出版不仅对引导和式太极拳习练者通过逐级晋段,循序渐进地了解和掌握和式太极拳技术,科学进行锻炼具有指导价值;而且对和式太极拳的普及与推广必将产生深远的影响。
武风武术网http://www.wfeng.net
  
  和式太极拳段位制教程的创编
  
  2008年5月24日至6月3日,中国武术段位制系列教程起草会议在北京举行。在远离城区的小汤山,与会的近30位专家,集中创编长拳、少林拳、和式太极拳、形意拳、八卦掌、咏春拳、短棍、自卫防身术、武术功法、趣味武术10个系列的段位制教程。和有禄与我担任和式太极拳段位制技术的起草工作。
  尽管拳架、推手和散手融为一体是和式太极拳的一大特色,但创编既能单练、又能对打、还能实战的和式太极拳段位制技术并非易事。第一次起草工作会议之后,,我们便投入紧张的创编工作之中。按照创编要求,首先将和式太极拳72式传统套路中的一些典型动作挑选出来,按照“打、踢、拿、靠、摔”进行归类,而后根据段位等级和动作的难易程度进行组合。此前,为继承原生态的和式太极拳,和有禄与其弟子曾创编了“练打结合”的四式、八式、十六式和式太极拳,这与段位制系列教程的创编思路十分吻合,在此基础上我们很快完成了初段位的初稿,并得到与会专家们的认可。
  段位制系列教程创编的主导思想是在保持拳种风格特色的基础上,回归武术“练打结合”的传统。集中创编期间,宾馆外的空地上,有各创编组忙碌工作的场面;楼道里,有两两对打的情景;房间中,不时传来激烈争吵的声音。深入其中,能深刻体会到此次段位制系列教程创编对继承武术传统的影响。
  经过十天日以继夜的紧张工作,我们完成了和式太极拳段位制1-6段单练和对打套路的创编任务。北京会议结束后,和有禄多次前来河南大学,我们一起反复研练。2008年7月底,中国武术协会又邀请和式太极拳名家和保森、李随成、李健到河南大学体育学院参与起草、演示工作,经商讨完成了套路的定型与拍摄。
  
  和式太极拳段位制教程解读
  
  《中国武术段位制》将习武者的水平由低到高分为段前级(1-3级)、初段位(1-3段)、中段位(4-6段)、高段位(7-9段)。段前级以武术基本动作和武术游戏为主,重在培养习练武术的兴趣,《趣味武术(段前级教程)》不分拳种;1-6段以技术为主,达到6段者,必须系统地掌握某一拳种技术;7-9段则侧重从学术研究、培养学生情况以及对武术的贡献等方面进行综合评价。
  和式太极拳段位制教程分概述、段位制技术图解两章。概述一

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
177
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论