武术对练史略

文字版 原貌版

  摘要:在武术日益面临丧失技击本原的当下,探求武术对练产生发展的历史脉络具有特殊的时代意义。文章在查阅文献资料的基础上,运用历史学研究方法和逻辑研究方法,再现了武术对练的历史形象和发展轨迹,并针对当下武术对练动作编排出现的暴力性、随意化问题,发出正视武术对练历史并使其回近历史本原的倡议。 

  1前言 

  随着武术运动的发展和武术文化的对外传播,武术的技击内涵却在逐渐的淡化甚至消失殆尽。在此情况下,武术对练逐渐彰显其体现武术技击本质内涵的重要价值。武术对练不仅是武术练习不可缺少的组成部分和重要的练功阶段,更因其对武术攻防技击艺术的展示成为武术舞台表演和影视表演的重要表现形式。然而,武术对练果如人们认为的随意编创,随意创新吗?武术对练的历史是人们想象的那么年轻吗?诸多武术历史论著均没有专门述及武术对练的历史流变,致使人们对于武术对练形成一种“年轻”、“随意”的印象。这使得我们有必要拨开历史的尘雾来搜寻梳理一下武术对练源远流长的显没轨迹。 

  2武术对练的概念 

  关于武术对练的概念,老一代武术家张文广认为,对练是中国武术中的一项重要内容和练习形式,它是“在各种单练项目的基础上,两人或多人按照所编排的套路,进行攻击与防守的方法练习”。另有研究者认为,对练套路就是“遵循攻防合理的技击原则,由拳术的踢、打、摔、拿等动作及器械的各种技击动作所组成”的技法组合或程式。综合以上见解,可将武术对练定义为:两人或多人空手或持械进行的武术练习或表演形式。 

  3武术对练的源始 

  武术对练可以追溯到原始人类社会宗教中的武舞活动。在人类原始文化形态中,原始宗教、教育、娱乐等活动常常是交织在一起的,原始宗教的仪式常通过原始武舞来体现。在原始武舞中,人们通过击刺杀伐的偶的幻想获得超自然的力量以战胜野兽或敌人,同时这也是提高自身战斗能力的一种练习形式。云南沧源原始岩画上仍可清晰辨认出人们徒手或持械武舞的形象。为了增加幻想和实际练习的效果,人们便互相假象对方为敌人或野兽进行舞刺挥杀。这可以认为是武术对练最初始的形式。此时的器械主要有石刀、石斧等。 

  4武术对练的发展演变 

  4.1先秦时期的武术对练 

  商周时期,战争逐渐频繁,武舞的目的也逐渐由原来的幻想为主过渡到提高军事战斗力上。大禹制服有苗部落的“干戚舞”、夏启的“舞九伐”、周代的“舞象”不仅有集体持械的统一动作练习,也应有对刺对击甚至互刺互击的对练,否则战斗能力则不容易得到有效地提升。此时随着青铜工艺的进步,青铜武器已被广泛使用,如安阳市出土的商代青铜矛、商妇好大铜钺、辽宁生博物馆藏的商代青铜戈、陕西绥德出土的青铜蛇头剑等。因此,士兵们对练时所持的兵器比起原来的石斧石刀来更轻更锋利,也正因如此,他们的对练技术更容易复杂高超的同时也要求他们掌

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
218
0
2014-04-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论