从出土兵器看我国古代冷兵器的演变

文字版 原貌版

一般来讲,在中外研究古代兵器时,人们都把火药用于兵器作为一个历史的分期阶段,在火药发明以前,这个阶段所使用的兵器一般称为冷兵器。


大汶口时期的石兵器

中国汉字的源头可以上溯到大汶口文化的中期,甚至更早。中国的东方地区在大汶口文化早期就进入了父系氏族社会,又经历1000年左右的发展,约在距今5000年左右的大汶口中晚期,一些先进的部落已出现国家雏形,开始进入阶级社会。

以莒地陵阳河遗址为中心的大汶口文化中晚期已形成部落群,仅莒县就发现新石器遗址120处之多,在已发掘的4处遗址的上百座墓葬中,男性的随葬品普遍是石斧、石铲,这些石器不仅仅是生产工具,同时也是兵器。这阶段男子墓葬中普遍用石器作随葬品,不能单纯用生产力的提高和男子在生产中占有主要地位来解释。此前,男子早已在生产劳动中占着主要地位,这时他们普遍用石斧、石铲来随葬,表明他们具有战士的身份。石斧、石铲、石钺、石锤、石矛、石镞、骨矛等,是当时战争中起主要作用的兵器。用这些兵器来随葬,就像后来商周时用随身武器戈、刀、剑来随葬一样。

在陵阳河45座墓葬中,出土骨、石、玉器77件。如1959年莒县仕阳遗址出土一件玉钺,质地呈墨绿色,长方形,双面钻孔,通体磨光,长26

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
574
0
2018-05-21
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论