兼有八卦太极之长的八卦太极拳

文字版 原貌版

八卦太极拳属八卦门。相传为八卦大师董海川 所创。
据传董海川在肃王府与杨露禅较技未分彼此, 相互敬佩,遂结为金兰,打破门户偏见,相互授艺。 董晚年集太极、八卦之精华,创出八卦太极拳。
八卦太极拳有定步、活步之分。练习定步不需 八卦的功底;而活步必备八卦之所需。练活步八 卦太极拳,讲究太极手,八卦步,如抽身换式、缠 绵不断,故无坚实的太极、八卦功底是练不好活步 八卦太极拳的。
得董老传此技者,仅数高徒而已。当今八卦名 家陈济生对此技犹有独到精深之处。
初练习八卦太极拳(定步),除与杨氏太极拳的 练习要求相同外,还要求:愈慢愈佳,无一用劲之 处。一整套定步八卦太极拳至少练习四十分钟;当 年董海川练一大撮即半天,可见董功底之厚。这样 全身放松,以意导气,二、三年后,自能气入丹田, 内劲充足则可运劲(内劲)练习,处处是劲;初学 者万不可急于求成。
练好定步、活步也就驾轻就熟,;但活步仅有 定步基础是不够的,还需具备八卦走圈转掌的功底; 这样演练的活步八卦太极拳,纵横交错,或曲或直, 走如龙,回如猴、翻如鹰,同时又具有着太极运劲 如抽丝绵绵的特点;飘飘荡荡,随心所欲。故练习 活步难度较大,但也最能体现出与别派太极的不同 之处。
此外还有八卦太极推手与杨氏太极推手相似。
八卦太极不仅有较高技击价值,演练后精神愉 快,丹田气足,而且腿灵身轻,如临仙境,故八卦 太极还有很高的健身价值,对于调平心气,祛病延 年都具有积极意义。
对于想了解八卦太极拳的爱好者,阅读陈济生 在文化大革命前所著《简化太极拳》颇有收益的。 该书还附有整套八卦太极拳谱:
1.预备式  2.起式  3.抱球  4.撵球  5.大捛 6.揽雀尾  7.十字鞭  8.左右展翅  9.白鹤亮翅 10左接膝拗步  ll左手挥琵琶  12右接膝拗步 13右手挥琵琶  14搬拦锤  15如封似闭  16柔球势 17左右展翅  18白鹤亮翅  19左右搂膝  20回身搂 膝  2l揽雀尾22十字单鞭23抱虎随山  24肘下 看捶25倒撵肱  26单鞭27提手上势  28左右展 翅29白鹤亮翅30搂膝招面3l海底针32扇通 背33撇身锤34进步搬拦捶35跟步如封似闭 36退步揽雀尾  37单鞭  38云开手  39斜单鞭  40 高探马  4l右分脚  42高探马43左分脚  44回身 蹬脚45搂膝拗步  46指档锤47翻身撇身捶48 推展二起脚49单鞭50海底捞针5l左伏虎52撇身 蹬脚53右伏虎

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
388
0
2020-07-20
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论