峨嵋派的火龙拳

文字版 原貌版

流行于四川民间的火龙拳是峨嵋派独特的拳种之一。

有关火龙拳的源说不一。一说是古时四川德阳一位民间武术家在峨嵋山上观看大青猴格斗之后创编而成;一说清朝嘉靖年间黄林所授;还有一种说法,认为火龙拳出自丹道家一个小宗派——太阳宗。相传太阳宗为明崇祯帝的长公主和明朝遗老顾亭林所组织,其最好的练功方法即为火龙功,据《气功药饵疗法与救治偏差手术》一书记载。“火龙功是一种养生保健的功夫,练好了可以把气练成一团火球,象鸽蛋一般大小如珠走盘,在全身经络道路上,循径滚转,不住流走。”显然,  “火球”是跨张之话,但“火龙”名称之源恐怕出于此处。火龙拳就是在火龙功基础上发展起来的。火龙拳和其它峨嵋派拳术一样,强调动功和静功相结合,既吸收了道家的动力,又有佛家禅修练气的基础。

火龙拳的架式是以前虚后实的含机桩式为主。1“含机”即等待时机之意。含机桩包括含机手和含机步。含机手是把两手内合到中央之后,变成袖底劲,左掌在下,右掌的袖底架在左掌腕子上面,正对左掌虎口,两肘微曲,两掌正对胸前。含机步有虚实之分。右腿微蹲、足踏实地,腰脊笔直,全身重点集中在右腿上是为“实”;左足踏向正前方,与右足相距一尺远,腿膝微曲,以左足尖点地,左足后踵虚悬,左腿放松,是为“虚”。

在技击上,火龙拳是以拧腰转胯为主,以巧打人,借力使力,充分体现了矫健柔韧、以柔克刚的风格。诗曰:  “逢中用提手,高采用破手,低来用弹手,伤人用剑手。”由于火龙拳善用三叉手,叉有诗曰。  “此名三叉手,英雄十万家,二郎真妙绝,无义不传他,若得有此手,任君走天涯。”     火龙拳的套路有火龙拳、四平拳、蹲桩三种,最大的区别在于步法不同。火龙拳的步法以关、盘、央、提为主,全套有一百六十多个动作。四平拳的步法有一气步、二冀步、四相步等,全套有五十多,个主要动作。蹲桩的长三步较多,全套有三寸多个主要动作。

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
925
0
2018-09-28
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论