两仪拳 武林

文字版 原貌版

两仪拳原亦名太极快拳,是已故武术名家河南省傅振嵩师祖的得意杰作。傅师自一九二九年从北方与万籁声、顾汝章、王少舟、耿德海四位师父联袂南来(即武术掌故上所称五虎下江南),即定居广州,故两仪拳在解放前已开始在广州、北海及稍后也在湛江、合浦、汕头等一带地方流传,解放后则主要由傅师长子傅永辉(广州市武术协会副主席)传授,至今习者亦大不乏人。

两仪拳和太极拳同是祖图文化遗产的一部分,同属内功拳的一种。两仪拳的内容、手法、身法、步法等与太极拳相类似,但动作比较复杂、灵活,具有明显的艺术性美感,又是难度较大、健身作用强,同时具有技术实用性的一种内家拳术。

两仪拳的含意:

两者二数也,二者均衡也,仪者威也,威者仪态万千之谓,即动作多变也。

意疾则急,意缓则随,进退起伏,拧翻闪转,凌空奥妙,皆由于英威之神态使然。两仪拳势多是左右均衡,器度雍容,动作纯以腰为主动轴,上达予肩臂,下达于胯腿,四肢为形,变势圆转,内外相合,上下相随,前后相连,左右相顾,连绵不断,身法(肩、腰、胯)、步法、手法浑然成为一整体。

两仪拳的特点:

(1)缠腰旋扭;  (2)鼓荡开合;  (3)俯仰侧屈,(4)旋转及发劲。

两仪拳的基本内客:

(1)手法:包括太极十三势、左右缠腰掌,弹锤。

(2)步法;①90°上步法;②45°上步法;③转向法;④其他步法;如进、退、横扫步,摆扣步、回转步、川字步、前盖、后插步、旋扭步、跨步.跳步、垫步、震脚步等;⑤步型:弓、坐,丁,虚、四六坐盘步等。

(3)脚法;蹬、踢、分、外摆、里合,摆莲、扫、蹲、弹、踩、侧踹等。

(4)身法:包括十一个转腰法,即俯、仰,左右平转、左右侧屈、左右上斜转、左右下斜转、旋转。

两仪拳的基本要求及其练身价值:练两仪拳时,要求虚灵顶劲、沉肩垂肘、含胸拔背、气沉丹田、尾闾中正,虚实分清等,大致与太极拳的基本要求相同。两仪拳招式以柔和为主,以腰动带动上肢显招,以及带动下肢的重心转换和步型的变化、旋转等。整套拳招式较太极拳宽阔开展和紧凑拧扭,故难度较大,动作还包括有升降浮沉、上下转捌、缠腰扭转,翻腾跳跃、侧屉翻转等,招式相当灵活自然。

由于两仪拳动作柔和,但亦有随有疾,步法多变,拧转扭屈,动荡较大,敌对人体起着较明显的舒伸延展作用,能够锻炼出高度的内外协调性,能使气血流注充盈,无微不至,对增强、促进肌肤,脏腑各部分的功能,都有明显增益。因此,两仪拳不单对练太极拳有收效的体弱又患各类慢性病者适应,而且对太极拳锻炼虽然已有初步收效,但再继续练收效渐微,感觉身体康复停滞不前者,更为适用。就是说,练两仪拳可帮助身体素质继续康复提高。两仪拳由于动作变化多、重复小、演武较太极拳为快,亦有长劲、短劲、蓄劲、放劲、姿势优美,行拳可缓可急,演练时间较短(快者六分钟、慢者十分钟),能使肢体活动充份,能振奋精神,具有趣味性等特点。因而,它的适应面亦较广,可谓老、少、强、弱咸宜,尤其

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
886
0
2018-09-17
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论