略论“北腿”名门

文字版 原貌版

文/武兵

中国武术素有“南拳北腿”之说,而“北腿”之名拳则包有潭腿及弹腿等内容。

一、潭腿

1.临清潭腿

临清潭腿始创于唐末宋初五代时期,距今已有千余年历史。创始人为五代后周昆仑大师。因战乱所逼,在山东临清龙潭寺削发为僧的昆仑大师,真实姓名已无从查考,他身怀武功,擅长医道,在龙潭寺立门授徒,研练出一门偏重腿功的武技,并借用发源地龙潭寺的潭字命名潭腿,又称“临清潭腿”。其拳谱如下:

昆仑大师正宗传,留下潭腿十路拳。

一路顺步单鞭势,二路十字起蹦弹。

三路盖马三捶势,四路斜踢撑抹拦。

五路栽捶分架打,六路勾劈各单展。

七路掖掌势双看,八路转环剁子脚。

九路捧锁阴阳掌,十路飞身箭步弹。

2.少林潭腿

明朝正德年间,河南嵩山少林寺僧人相济禅师,亲自到山东临清龙潭寺巡访,与昆仑大师后辈传人跃空大师相见,两僧将少林的罗汉拳与临清潭腿互换学练以留做纪念。随后少林寺后人又将潭腿的拳架加以改动并添增两路,故称少林潭腿。其拳谱如下:

潭腿本是宋朝传,出在临清龙潭寺。

临清潭腿共十路,十一十二少林添。

头路出马一条鞭,二路十字鬼扯钻。

三路劈砸车轮势,四路斜踢撑抹拦。

五路狮子双戏水,六路勾劈扭单鞭。

七路凤凰双展翅,八路转金凳朝天。

九路擒龙夺玉带,十路喜鹊登梅尖。

十一路风摆荷叶腿,十二路鸳鸯巧连环。

3.精武潭腿

精武潭腿是著名武术家霍元甲创办的精武体育会传统功法,当时精武会有一名河北景县人赵连和先生擅长潭腿,因拳势易教易学,颇重腿法,是一种入门基础好功法,故将此技作为精武会学员必修内容,因而得名精武潭腿,但大体相近。可见赵连和演练的潭腿已有改动,其拳谱如下:

头路弓步冲拳一条鞭,二路左右十字蹦脚尖。

三路翻身盖打劈砸势,四路撑扎穿撩把腿弹。

五路护头架打掏心拳,六路仆步双展使连环。

七路单展贯耳脚来踢,八路蒙头护裆踹两边。

九路腰间碰锁分两掌,十路空中箭弹飞天边。

十一路勾挂连环机巧妙,十二路披身伏虎反华山。

4.谭腿

此拳相传由河南姓谭所创,故起名谭腿,但从现在内容及历史文字记载看均无实证明,多为讹传作品。

5.弹腿

(1)教门弹腿

弹腿是昆仑大师晚年所传之流系,因习练者多为清真教,故又称“教门弹腿”。当时为学者速成,在练法上稍有变动,属中盘腿法。之所以取弹字,一是区别于潭腿练法,二是取其发腿弹射之意。弹腿流传较广,而今又发展为不尽相同的几种套路,习练弹腿者多系回族,故有“南京到北京,弹腿出在教门中”之说。教门弹腿拳谱如下:

昆仑大师正宗传,弹腿技法妙无边。

头路冲扫似扁担,二路十字巧拉钻。

三路劈砸倒拽犁,四路撑滑步要偏。

五路招架等来意,六路进取左右连。

七路盖抹七星势,八路碰锁跺转环。

九路分中掏心腿,十路叉花如箭弹。

世人莫看法势单,多踢多练如根源。

(2)通备弹腿

通备弹腿源自河北沧州一带通备门的基础功法,其套路结构与其他弹腿相似,只是将通备拳法中的单劈手招势融进,使之在操肩、操腰方面有独到之处,其拳谱如下:

头路顺步似单鞭,二路十字蹦脚尖。

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
155
0
2017-02-20
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论