两仪拳点穴简介

文字版 原貌版

两仪拳效法天地自然,根据阴阳变化,五行生克原理,经过历代弟子们总结探索,集武术、中医、经络、针灸、气功之大成,创立了以武术技击、气功养生、中医诊疗为一体的两仪拳。


  两仪拳是一种融搏击、强身、养生、健身为一体的传统功夫,其主要特点是点穴。两仪点穴和其它门派点穴的不同点是,不受任何时间及地点的限制;劲法不同,所点穴位不同,对方可出现不同的状态,均能使对方声带不能发音,四肢不能支配,失去应战能力,且任何药物治疗无效,必恳请击点者一掌疗效,方可恢复正常;制人而不伤人。故内蕴太极虚实之玄,外呈两仪八卦之机。两仪点穴有九柔一刚,百蓄一放之说,此功练到一定程度时,动、静皆易点,将阴阳二气所聚产生的能量,可在寸间瞬间发放,突然而猛烈,像核爆炸一样,浸透力极强,且不易被发现,有一劲透多穴之说,实为中华武术之宝,堪称武林一绝。 

  两仪拳的主要价值:

  学术价值:在中华民族的众多武术拳种中,两仪拳独树一帜,目前仅存沈丘县一处,对此稀有武术的发掘、抢救、保护,不仅对丰富和完善中国武术,乃至对世界武术史的丰富和完善都将产生一定的推动作用。

  医用价值:对有关经络的疾病疗效十分显著,对跌打伤、摔伤也有很好的医治作用。

  特殊人才价值:为部队、武警、特警、保安、押运培养高素质人才,能够做到一招制敌,就势点穴、解穴,制人又不伤人。

  益寿价值:两仪拳集气功、医学、经络学、力学及武术于一体。由中医理论演绎而来,此拳种处处有阴阳之分,刚柔相济,以内气催力,锻炼五脏六腑及周身关节和肌肉,调解神经,能使全身得到阴阳平衡,气血畅通,减少疾病,有养生益寿延年之功。

  近年随着河南卫视武林风、黑龙江快活武林、山东卫视对两仪拳点穴的报道,这种神奇的功夫逐渐被大家认识,其影响力逐步扩大,海外洋弟子纷纷前来拜师学艺,捷克友好协会会长、俄罗斯武术协会会长多次交流切磋,引起社会各界的高度重视。然而随着两仪拳第14代掌门人张振岭年事已高,专职从事技艺人员日趋减少,致使这项中华绝技濒临绝境,因此,亟需加大对此拳的保护与传承。

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
211
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论