禅定蕴太极太极寓禅定——谈中老年养生太极禅拳结合的主旨与方法

文字版 原貌版

一、禅定


禅定,是我国佛教修炼家的最常见与最佳的修炼方式,是历代高僧大德对自然、社会、人生及本体的一种参悟和觉解,是神妙的顿悟、高超的境界、彻悟的般若、最高的知解,它有无穷无尽的奥妙与真谛,我们很难用准确的词语表述它的内涵。这是因为禅定之根广且深,它广阔到“三世”,即过去世、现在世、未来世(理所当然对“三世”应扩展理解),又深入到“十方”,即任何方向、方位,无边无际,无止无尽。禅定的目的在于参求以开悟,即无相无我“三昧”而解脱。一切皆有禅,一切又非禅。黄花绿叶、清风明月,大自江河湖海、日月星辰,小至鸟兽虫鱼、滴水微尘,都在禅中。人们身居禅境,心处禅意,则超凡脱俗、超尘绝世,智则洞彻幽微,心则明慧旷达,意则和平自在,高远神明。


二、太极之源


历来对太极有各种解释,我倾向于陆锦川先生的观点。

他说:太者始之先,极者终之后,含始后终前、始先终后的过程。他研究太极“三界九理”,三界指无界——有无界——无界的循环。“九理”指哲理——易经及其解说与衍生之理,学理——黄老的道、德之理与自然、无为、返本等,法理——深奥、博大、无穷无尽的哲理,神理——发天地幽微之化变及普通人的“六根六识”所感受不到的理,教理——道、佛因缘业报等,常理——撷世间后先终始的必然过程,法理——师法自然、有无、动静,功理——在行功走架中实证产生的自然修为,证理——一无所有、本来无无,万有对应于无。此“九理”的共同要求是:透悟机微,圆融无碍。陆先生主张修炼太极者应该明确其理以净化心灵。笔者认为陆先生所言九理可归于一理,即空灵虚无,从修为太极拳的角度讲,可以简化为“无中生有,静极生动,无为而为”十二个字。


三、拳与禅的契合


太极拳是太极理论的演化与表征,禅定是禅的修为与表现。从上面的简述中,不难看出运拳与禅定的契合。练拳者修禅,修禅者练拳,必定相得益彰,各显其优。当然两者有别,不能等同。现在我们从练拳的视角对修拳禅定进行比较。

从上表中看出禅定与修炼太极拳的共同点:

1.广在性。禅无时不在,无处不在,禅定以求其真。太极圆无处不在,无时不在,宇宙大太极,人体小太极。修太极者求其真太极。

2.无言性。含无与无言两义。禅者无言,太极无言,拳者无言,大道无言。慧可(禅宗二祖)以微笑不言,面对达摩的提问得以承继其衣钵;慧能以拳者无言,“菩提本无树、明镜亦非台”的“无”得以承继五祖成为禅宗六祖。习练太极以无言而彻悟其拳理。

3.破我执性。所谓我执,即因尘染障碍迷失于我心我身中而不见自性自身。禅者如不解除自我束缚和障碍,则永远不能开悟;拳者如不清除心理上各类杂染,则永远不能入静。禅者、拳者都要在知我、解我、斗我中获得净化,求得身心解放,禅者提升境界,拳者提升拳艺。著名学者南怀瑾先生,提出修“白骨禅”,剔除皮肉血污,只剩白森森骨架一副,似乎比修炼太极的“一丝不挂”要求更为高层。破我执之心越彻底,修炼太极也就越有效。

4.悟性同中有异。禅定的

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
25
0
2018-05-26
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论