清静拳境何其妙

文字版 原貌版

人们称太极拳为哲拳、文拳、福拳、慧拳,笔者认为归根结底太极拳是境界拳。境界是太极拳的本质、核心,不进入一定境界,太极拳修炼不能算真正入门,只有打到一定境界,才能文哲齐到、福慧双至。此境界包括拳者的处境及意境,后者是主体,其最高境界是道家所主张的“自然”、“返本”、“无为”、“求真”。进入此境,则修炼者畅快无比,愉悦万分。要达此境界,修炼者必须较长时间敛神聚气、孜孜以求、朝乾夕惕、切磋琢磨。


入境


境界是有层次和级别的,根据师之所教、己之所修,笔者将此境界分为三层,现列表如下。

对中老年练拳者来说,要想入境障碍很多,如不克服这些障碍便不能入境。固有的认知系统是入境的第一障碍。中老年人几十年的见识积累与社会生活的磨炼,构成他们各自独具特色的认知系统,此系统内存有大量的与太极拳拳理相矛盾的观点,与太极拳境相悖相克。自身强大且顽固的“习惯势力”是阻止中老年修炼者进入太极纯美之境的第二障碍。几十年的思维方式与生活习惯已成动力定型与意念惯性,其举手投足中有许多不符合太极拳松活轻灵要则之处。分析原因,此障碍主要来自本身的眼、耳、鼻、舌、身、意这六根六识。要克服入境的障碍,就必须从自身入手。只要克服了这两大障碍,太极拳修炼者的形、神、意、气便会上升一个层次。


入境要义


自身的和谐、平衡、协调是入境的前提。自身和谐了,才能与天地和,与宇宙和。自身和谐了,机体的运动、呼吸、循环、神经等系统才能正常运行。入境的根本方法是身心放松,从外到内彻底松静,松为突破点。突破点找到以后,还须找到自身与大自然和谐的契合点,没有契合点,仍不能和谐。契合点便如太极之“种子”,或称根基。这个“种子”便是太极拳之阴阳互抱互转、互怀互变。根据笔者的实践与观察,大多数中老年人可以以二十四式、四十式或武当三丰原式太极拳为“种子”,长时间反复练习,使其动作逐渐符合太极拳要则,体悟阴阳相济,体悟开合、动静、虚实、刚柔、放收、拢托、露隐、正反、方圆、张弛、屈伸、俯仰、进退、顾盼等若干种矛盾的对立统一。如何检验修炼者是否入境?那就是要看修炼者是否达到扑逆迷离、如梦如幻、如醉如痴的境界。先贤们所谓的行云流水、风摆杨柳、行如猫步、身如翱翔之鹰等,正是这种入境的形象写照。比喻毕竟是比喻,只能帮助修炼者理解,修炼者不能仅依赖于此,真正入境需自己在练习中领悟,如同读书,“好书不厌百回读,熟读深思子自知”。


入境法


现介绍三种入境法,供中老年朋友参考。

一、意念回环法:又名穴位回环。按体松心静要求,意念由涌泉沿腿外侧逆行――命门(呈U型)――肚脐,以腹中线下引――会阴――直线上行至百会――手臂外侧――劳宫――百会(直线)――会阴――涌泉。可以回环3次。

二、任督脉回环法:意念运行路线为睾丸(女子直接从会阴穴始)――会阴――脊柱中线――命门――百会――印堂――膻中――睾丸――会阴。可往回环3次。

三、观想法:想象自身轻灵,各个骨节已散;头部弥散,向

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
22
0
2018-05-23
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论