武术文化中含“三”数词术语

文字版 原貌版

在武术的拳谱、口诀、文章以及谚语中,存在着大量含有“三”的数词术语,它们大多存在于少林拳、形意拳和太极拳的拳谱和习武要诀中,对于习武者来讲,弄清这些术语的含义是很有必要的。笔者通过阅读相关的文献资料,对这些术语进行了归纳。

1.三术

按照字面理解,“三术”是指三条途径、三种方法或策略。而武术所讲的三术,是技术、医术、艺术。技术、医术、艺术是武术的三大性能。武术的起源就是用来搏斗的,所以,无论何门何派,无论套路散打,无论内功外功,只要属于武术范畴,都以技击为中心,都讲求技击方法,这便是武术的技击性。同时,练武可以增强体质,调节各器官的功能,进而可医治部分疾病,达到益寿延年的目的。武术骨伤科、点穴按摩、气功导引是武术范畴中的重要内容,是武术不可分割的一部分,这便是武术的医学性。武术本身是艺术品,体现着动与静、快于慢、正与侧、高与低之美,是力量之美、速度之美、节奏之美、技巧之美、塑形之美的统一,具有很高的艺术性。

2.三尖

“三尖”指鼻尖、手指尖、足尖。拳械中大部分定式动作都有“三尖相对”或“三尖相照”的规格要求,即上对鼻尖,中对手尖或器械尖,下对足尖,使三尖上下一线贯穿。清代寂乃周著《其氏武技书》卷四云:“三尖照者,鼻尖手尖脚尖,上下一线相照也。”枪法中对三尖相照的要求是上照鼻尖,中照枪尖,下照足尖。

3.三心

“三心”为顶心、脚心、手心。“三心要并者,顶心往下,脚心往上,手心往回也。三者所以使气会于一处,盖顶心不往下则上之气不能入于丹田,脚心不往上则下之气不能收于丹田,手心不往回则外之气不能缩于丹田,故三心一并而气始可归于一也”。

4.三意

心意、气意、力意为“三意”。三意要连者,心意、气意、力意三者连而为一,即内三合。

5.三空

“三空”为八卦掌姿势术语,指手心空、足心空、胸心空。手心空是由于五指扣劲促成的掌心内凹涵空。足心空是由于脚掌落地时五趾抓地促成的脚心(足弓部)上凸涵空。胸心空是由于两肩下松微扣促成的胸部微微涵空。

6.三前

“三前”即手前、眼前、脚前。手前,就是调整自身主动技击状态,做好充分准备;眼前,要求全神贯注观察判断对手的动向,做到意识领先;脚前,与敌对峙要抢占优势地位。

7.三性

少林拳谱说:“眼为见性,耳为灵性,心为勇性。此三性者,术中之妙用也。故眼中不时常循环,耳中不时常报应,心中不时常惊醒,则灵性之意在我,庶不至为人所误矣。”练武技和习练气功一样,要求精神(情绪)状况的稳定。

8.三抱

“三抱”指丹田抱气,胆量抱身,两肘抱肋。形意拳谱云,丹田抱气,则气不外散,击敌必准;胆量抱身,则遇敌有主,临变不乱;两肘抱肋,则出入不乱,遇敌无险。是谓三抱。

9.三盘

腰为“中盘”,胯为“下盘”,肩为“上盘”,以“中盘”为主宰,融为一体。“下盘”(胯)也叫“底盘”,“底盘”要稳住、放平、放正,只有“底盘”稳住平正了,躯干才能中正直竖,就像石碑的底座一样,底座稳住平正了,石碑才能竖得正直

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
164
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论