武魂

文字版 原貌版

中华武术博大精深,源远流长,它之所以一直被人们钟爱而盛行不衰,那是因为武术有着动人的灵魂,有着不朽的精神。这种灵魂固于内而表于外,发于质而见于形,散发着永久的动人魅力。

武术就是武打的技术,它首先是用来防身的。它那一招一式不仅实用,而且在注重技击性的同时更给人带来一种高度的视觉享受。那一抬手一踢腿,那协调的手眼身法步的配合,那行云流水般的完美动作,无不给人心旷神怡的感觉。它是内与外的结合,是力与美的统一,能释放出震撼人心的力量。欣赏武术,就如同欣赏一场高水准的艺术表演,演练者痛快淋漓,观看者赏心悦目。

武术对人的锻炼是双重的。首先它锻炼了人的身体。武术具有健体强身的作用,这是众所周知的。很多功法还具有祛病的功效,那更是妙不可言。然而武术更让人推崇的是它对人的意志和精神的磨炼。俗话说“南拳北腿一招艺,披星戴月十年功”,它需要习武者持之以恒的锻炼,几十年如一日的勤练不辍才能得到真功夫。这该是一种怎样的恒心和毅力呀!武术炼就了人健康的身体,健康的身体自然是任何事业成功的基本保证,武术磨炼出的人的坚韧不拔的性格和向着目标不懈努力奋斗的精神更是事业成功的必备条件,让人终身受益。

武术在对人的思想陶冶上也有着积极的作用。武者在习武的同时,更应注重对品德的修养。与其他任何修身养性的理论相一致,武术也强调积极向上的人性和高尚善良的品格,历代习武者无不重视武德的修养。只重武不修德,势必终落于下乘。只有两者并重、德武兼修,才是我们倡导的习武观。

技击性与观赏性的水乳交融,身体和意志的双重锻炼,习武和修德的双管齐下,三者相互交融共同构成了武术的灵魂。

建设有中国特色的社会主义的今天,需要我们去发掘和继承中华武术这一灿烂的文化。我们新一代的武术人要秉着辩证的继承观,本着去其糟粕、取其精华的宗旨,将武术中蕴涵的积极的内容发扬光大,本着古为今用、洋为中用的原则,努力将其他传统文化中积极的一面吸收到武术中来,促其日益完善,使中华武术能够更好地服务于社会,散发出更加灿烂的光彩!


您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
23
0
2018-05-21
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论