尚武之魂

文字版 原貌版

什么是尚武之魂?我习武三年后,就一直寻找这个问题的答案,历经四十多年的苦乐求索,今有所悟,今有所得。

要解答好这个问题,就习武者而言,首要的就是要明白什么是一个人的真正人生。我认为,一个人的真正人生,一要学会健康强壮自己之术,二要掌握好应用自己之术。学习健康强壮自己之术,在练武者中就是“习武”,这是“体”,是人生命存在的根本。掌握好应用自己之术,叫“用”,这是“智慧”。“体”、“用”是大学问。

人人习武都有自己的目的,我开始习武时是想提高体力与技击技巧,想成为一个武师,现在才明白这只是习武之“毛”。尔后我习武是为了掌握一门技艺,成为一代大师,好收徒传艺,现在才明白这也只是习武之“皮”。退休后我全力尚武健身,努力采纳众家之长,关注生命,探求生命,坚持不懈健壮自己的各个器官及开发它们的潜能。别人去搓麻将,我则进公园练太极;别人聚会打牌喝酒,我则进禅室打坐感悟生命。我选择了这样的活法,这样的活法使我的“心”得到净化,使我的“气”充满活跃,使我的“身”强壮健美。我品尝到了习武之魂。

我认为,习武的目的人人各有不同,“毛”也好,“皮”也好,都是习武之道,都是健康强壮“体”之门径,切切不可偏论。“皮”不存,“毛”安在!“体”不存,“魂”安在!尚武之人,同道皆友,这些道理不可不明。

当今尚武者,能兴趣始、毅力终者,如长江大侠吕紫剑寿星,行百年如一日的尚武精神,终得吉祥安康、童颜长寿,当称中国当代尚武之魂。


您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
35
0
2018-05-19
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论