武术内功与道家内功之异同

文字版 原貌版

武术中之所谓内功者是否与道家之内壮功夫相同,此问题急须解决者。大概今人之言内功者,皆指道家炼丹修道之内功而言,所以谓少林系外家而无内功者,亦由于是。盖少林为释氏之徒,以拯拔一切众生为旨,非专修一己之寿命者,故无所谓炼丹等事。因此外界遂以为既无修炼之术,自然决无内功之言矣,此诚极大之谬误也!殊不知武术中之内功,与道家之内功,固截然不同,二者可相印证,可相发明,而绝端不能混为一谈也。然其间亦微有相同之处,即运行气血以充实身体是也。兹且分述其不同之点,以证明武术中之内功,非即道家之所谓内功也,亦所以证武术中之内功,少林派中亦自有之,而非武当所专擅者也。夫道家之所谓修炼者,其主旨在于证道成仙,其练法则重于运气凝神聚精,使三者互相结合,将本身内阴阳二气相融会,而名之曰和合阴阳。阴阳既和,又必使其精神媾合,如行夫妇道,则名为龙虎媾。既媾之后,精神凝聚,如妇人之媾而成孕,则名为圣母灵胎。待此灵胎结成,而具我象,则名为胚育婴儿,而大丹成矣。由此而证道登仙矣。练此者为内功,而彼以烧铅练汞者,固不与焉。然其所谓内功,虽非如是简略容易,但就此以推求之,则与武功,竟无丝毫之关系。虽证道之后,成为不坏之身,而不虞外面之侵害,但成者,古今来能有几人哉?至于武术中之内功,则无所谓灵胎胚育等能事,唯运气则相同,其主志在于以神役气,以气使力,以力固脚,三者循回往复,周行不息,则身健而肉坚矣。吾人之生也,固全恃乎气血,而气之运行,完全在于内府,而外与血液依筋络而循行相应,而体膜之间,气固不能达也。武术内功之所谓内功者,即将气连于内膜,而使身体坚强之法也,亦非如道家修炼之气注丹田,融精会神也。此功练成之后,虽不能名登仙籍长生不老,而全身坚实,我欲气之注于何处,则气即至何处。气至之处,筋肉如铁,非但拳打足踢所不能伤,即剑刺斧劈,亦所不惧,以气充于内也。后所谓金钟罩、铁布衫等法,仅练得内功之一部分而已,实未足以语此也。此等功夫,练者虽不多,然吾人扰能于千百人中,见其一二,非若真仙不能一见者可比也。此武术中之内功,练习较外功固繁难倍从,然较诸道家之内功,犹容易不少也。

——摘自薜颠《少林内功秘传》


您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
213
0
2018-05-23
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论