武林纠错

文字版 原貌版

编者:“整劲”的问题,一直是中国传统武术习练者着意关注的问题,而确如本文作者所说:“当前学术界对此整劲还没有做出权威的科学解释”,因此,本文观点可视为一家探讨之言,原文照登,立此存照,以备关注者参阅。

我国传统武术中太极、八卦、心意、形意、大成等所谓的内家拳和某些外家拳中有一种叫“整劲”的武技,有的门派又称“浑圆力”、“整体力”等,各门派的练法和用法不尽相同,但都是一个东西。“整劲”是“内家拳”的基础根本,也是历代众多拳家所熟练掌握的一项武技,也是区别于其他民族格斗术的特色武技。即算是到了现代,整劲仍是很多拳师能拿得出手的一项看家本领。并吸引很多爱好者趋之若鹜地去学习追求,并对此着迷。

这种流传于世的整劲在武术界广为传播运用,其训练方法是公开的。爱好者都可以找‘明师”去学习。各门派的练法大同小异,都是通过站桩、套路等方法训练出来。当前学术界对此整劲还没有做出权威的科学解释。当然,拥有这些传统技艺的拳师也在逃避科学的检验,尽力神秘化。这整劲的练法是在站桩、套路等训练时,各大关节做一些动作要领,如:松肩、坠肘、含胸、紧背、虚灵顶劲、上体正直、松腰、松胯、裹裆、扣膝、用意不用力等。在这些动作要领上放松、放松、再放松,然后体会沉,经过长时间的训练,全身能够很好地放松了,身体会有沉重感。在一些姿势范围内,全身就会慢慢产生一种整体感,并能传导重量。武术界的人称这是练到“周身一家”、“节节贯穿”、“浑圆一体”。这只是一种感觉。据我的分析,其原理大概是由于肌肉、关节放松,躯干为了维持姿势平衡而产生牵拉,是肌腱牵拉骨头,而有了骨头被拉起有沉的感觉。然后,结合一些牵拉肌腱的动作,再通过腰胯连接上下肢,而有了整体感。同时将姿势训练得很协调。在此基础上,还可以练出一些花俏的发力。武术界称这种技术是“整劲”、“浑圆力”、“整体力”等。虽说我的分析不全面也不细致,但可以肯定这种整劲是可以认识的,是符合运动生理学、运动生物力学、人体工程学原理的。而很多拳师故意将这项技术弄得十分神秘、玄妙那就不是武德了。

我在我的很多文章中都引用了“整劲”、“浑圆力”、“整体弹力”这些概念,但我以前写文章大都是从现代搏击的科学思路出发,对其“整”并没有做过多解释。以致很多读者认为我说的“整劲”与传统武术中流传于世的“整劲”大不相同。还有人在暗中欢笑,这人根本就不懂什么是“整劲”,对自己的“整劲”没什么竞争威胁。其实,根据我所研究挖掘的站桩练出的“整劲”才是真正的整、高级的整。才是名家的不传之秘。

通过我研究挖掘出的站桩练出的“内劲”会有两种感觉,一是在特定姿势,全身大关节用微小动作引出弹力条件反射后,全身各大肌肉内部感觉到蓄积弹性势能,有弹力。二是有全身各大关节连在一起,而有连成整体的感觉。第一种感觉本文就不论述了。而第二种感觉,全身连成一体,很整。弹力条件反射产生的整体感的原理是:引出弹力反射后的肌肉会蓄积弹性

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
339
0
2018-05-09
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论