三十六要穴的神经分布及点击手法

文字版 原貌版

练习点打绝技,必须了解人体的神经分布,掌握36要穴的点击手法,熟记各穴位被点击后身体各部分的反应。
  
  1.太阳穴
  此穴为头部奇穴,在颞筋膜及颞肌之中,有颞筋膜间静脉丛,颧眶动、静脉,颞深动、静脉,布有浅层耳颞神经、面部神经及深层的颧颞神经,可谓神经密布。
  点击手法:此穴为双穴,左右各一,暴露在外,以用单凤眼点击或双凤眼点击为宜,也可用拳法、肘击,特殊情况下用脚尖点等也可。
  身体反应:此穴为头部要害,可直接影响脑部神经。点击后轻则使敌头昏眼花、耳鸣脑乱,重则可致伤致命。
  
  2.耳窍穴(即耳门穴)
  此穴为头部要穴之一,其神经密布,在颧弓下方,有颞浅动、静脉,布有耳颞神经及面部神经。
  点击手法:此穴为双穴,左右各一,明显暴露在外,以用凤眼点击或横勾拳点击为宜,也可用肘、脚尖点击。
  身体反应:此穴为头部要穴,直接影响耳颞神经和面部神经,点击后轻则使敌耳鸣头晕失去平衡,稍重可致敌死亡。
  
  3.牙腮穴
  此穴是颌部要穴,有耳颞神经、面部神经、下颌神经以及下齿槽神经,并有面前静脉和面后静脉、面总静脉分布。
  点击手法:此穴为双穴,左右各一,暴露不明显。此穴以用阳式骈指点击为宜,也可用一指或凤眼点击。
  身体反应:此穴为颌部奇穴,可直接影响面部神经和下颌神经,点击后较轻可使敌全身发软、眼前发黑、垂垂欲死,稍重可使敌下颌脱臼,甚至丧生。
  
  4.咽喉穴
  此穴为喉部要穴,其神经密布,有喉上神经、左喉返神经及舌咽神经、颈皮神经、面部神经颈支。
  点击手法:此穴为单穴,位于气管之上,暴露在外,以用插点或一指点以及抓点为宜,此穴也可用凤眼点。
  身体反应:此穴为咽喉要穴,可直接影响咽喉所有神经。点击后轻则使敌无法呼吸,稍重可使敌气绝身亡。
  
  5.玄机穴
  此穴为胸部要穴,有胸部各部神经及心神经、迷走神经和主动脉、上腔静脉等。
  点击手法:此穴为单穴,属胸部绝穴,此穴暴露在外,适于点击,不易使用拿法,以用凤眼点、插点或二指点为宜。
  身体反应:此穴是胸部晕穴,可直接影响胸部神经、肺部神经,点击后轻则使敌晕倒,大咳不止,呼吸困难,重则可使敌致死。
  
  6.将台穴
  此穴为胸部死穴,布有肋间神经和胸前神经以及胸主动脉、肺动脉和肺静脉及心脏大动脉。
  点击手法:此穴为双穴,左右各一,为胸部要穴,此穴暴露在外,适于点击,不易拿,用骈指点和凤眼点或二指点都可。
  身体反应:此穴可直接影响肋间神经和胸前神经,以及胸主动脉、心脏大动脉,点击后轻则使敌咳嗽不止,稍重可使敌心脏停止供血,使其休克甚至死亡。
  
  7.期门穴
  此穴为肋部要穴,其神经密布,有肋间神经、胸部神经,其右侧为肝脏,左侧脾脏。
  点击手法:此穴为双穴,左右各一,此穴较暴露在外,可点、可拿,一般用点击最好,用凤眼点、插点、二指点或肘点都可。
  身体反应:此穴直接影响肝脏和脾脏,点击后震动膈肌使其气滞

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
465
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论