从小习武好处多

文字版 原貌版

武术运动是我们中华民族流传几千年的一项体育运动,深受广大人民群众的喜爱,目前练习武术的人越来越多,遍布世界各国。

众所周知,练武小可强身健体,大则能强种强国。就拿学生的健康发展、自身安全来说,学生练武,不但可以增强体质,而且在社会生活中可以多一些防身护体的本领。对女学生而言,练武还可以使她们健美苗条,身姿轻柔,充满青春朝气,就是遇到危险时,还可以有效地对付突发事件,自卫防身。比这更有意义的是,学生练武还可以开启智慧,培养和形成良好的品格。通过练武有了功夫,自己就会腰板挺直,一扫胆小怕事,逆来顺受的心理性格,久之就会养成仁义阳刚,堂堂正正,自信乐观的性格特征。

一般来讲,4岁以后,孩子身体的协调性和柔韧性等能力发展较快,注意力、记忆力、思维能力、行为控制能力都有明显的提高,这为学习武术提供了良好的条件。这时就可以开始学习武术。但孩子的学习和运动能力毕竟还不高,仅适宜学习一些简单的武术动作和动作组合。学员们经过一段时间的训练,可以掌握一些武术的基本功及套珞。特别是肥胖儿童及体质较弱的儿童,练习武术后可以使他们的体质得到明显加强,食欲增加,睡眠良好,而且很少生病,精神面貌也大有改观。另一方面的好处是锻炼了每一个少年的吃苦耐劳精神,有的儿童在学武术之前爱哭、怕累、娇气,甚至不让自己的父母离开一步,这是我们下一代的悲哀,也应该让我们每一位做父母的引起重视,学武术不光能锻炼身体,更重要的是意志品质得到了锻炼,孩子们锻炼了坚强的意志,开拓了视野,对他们今后的人生之路将有利而无害。总之,通过学习武术,身体素质、意志品质等方面都有大的提高,对于智力开发也大有益处。

到了学龄前,家长希望孩子有自己的艺术专长。有的孩子学了武术,其实家长并不渴望孩子能够在武术方面能有什么成就。只是希望能够通过学武术,建立完整的人格。让他用自信和骄傲去填充自己的人生。家长让使孩子学武术可以有一个健康的体魄,在以后的工作和生活中有个很好的造诣。由此看来,坚持练武,孩子一辈子的安全(生命安全、心理安全、健康安全等)都有了保障,让孩子练武难道不是一件功德无量的好事吗?

以我个人的观察、体验,以武术为基础可以培养孩子四方面的能力:

1武术强身健体,防身自卫,修身养性!

2培养孩子中庸性格,孝敬父母,尊师重道!聪明听话,严肃伶俐。刚柔相济,动静有序。

3培养新世纪人生观、价值观、世界观。(修身、齐家、治国、平天下,中华五千年之人生精华)

4培养孩子管理团队和外交口才,建立良好的人际关系!

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
103
0
2018-05-13
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论