二元结构下武术产业的发展思考

文字版 原貌版

前段时间与朋友谈起河南武术产业发展的问题,有朋友建议我写些这方面的文章。虽然说者无意,但是听者有心,由此勾起了我对武术产业发展的思考。作为个人,我对武术是有特殊感情的,在武术圈子里混了几年,使我这个武术的门外汉对这个项目有了挥之不去的感情。特别是在武术文化的熏陶下,我对武术问题有了新的感悟和思考,对体育工作的本质和体育的属性进行了认真的反思,更多地从文化的角度观察认识体育,在认识上有了很大的提高,同时也结交了不少武术界的朋友,是他们给我传授了不少的传统理念和武术知识,他们以自己的亲身经历书写着忘我追求的赞歌。虽然离开武术工作岗位已经几年了,但那段美好的记忆永远挥之不去。

在河南如果谈体育产业,就必须有武术一定的位置,因为河南武术产业的发展已经走在了前列,不论是实际的社会效果还是对外影响,都是其他项目不可及的。

关于武术的发展和重要性,各方面、各层次、各角度的论述、评价,可以说已经浩如烟海了,我只引用前国家体委主任伍绍祖同志11年前在《中国武术史》(国家体委武术研究院编纂,人民体育出版社出版)序言中的几段话:“武术,溯其历史,可说是源远流长;穷其内容,也可以说是博大精深。”“它不仅是个技艺问题,而且是一种文化现象,是经过千锤百炼凝聚而成的一种优秀的传统文化。”“我坚信,由于武术固有的特征和优势,在我国当前开展的全民健身计划中必将大有作为,将越来越为我国广大人民群众所喜爱,在国际上也将越来越受各国人民青睐。应该说,这是我们中华民族对全人类健康和幸福生活的伟大贡献。”不论从历史还是从现实看,武术在我们国家,甚至世界上都承载着其他体育项目无法承载的重任。但面对现实的时候,我们不能不深思。


一、武术的二元结构


探讨武术产业的发展问题,就必须对我国现有的体育机制有一个清醒的认识,特别是对我国体育存在的多种二元结构进行探讨和分析。其他体育项目的二元结构更多地表现在项目的管理上,其面比较窄,武术则不但表现在管理上,更表现在发展中,不但是机制问题,更有文化的历史的问题。因此我们探讨武术产业的发展,就很有必要阐明武术的多重二元结构。

1体育内部的二元结构

按照我们现在的管理形式,武术首先是体育的一部分,因此它必然要与其他体育项目一样,与现有的体育内部的二元结构存在着千丝万缕的联系和互动。在体育部门内部,竞技体育与群众体育、体育产业二元结构的不合理存在,直接导致了体育产业的发展速度慢。由于政治、历史、经济、国家结构的原因所导致的竞技体育政治化、目标化、政策化,使一些体育管理部门成了“竞技体育管理部门”,举国体制使竞技体育有着别人无法可比的优越,使其在较短的时间内取得巨大的成功。在当时国家薄弱的经济基础上,集中所有力量于一点是可行的,但是随着国家的强大和市场经济的发展,对待举国体制就应该是一要坚持、二要完善。我们现已进入北京奥运后时期,完善举国体制的任务既迫切又重要,具体到武术项目上也同样如此

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
438
0
2018-05-30
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论