让所有孩子都喜欢太极拳

武术发展 / 程谟琦,李辉友 / 《武当》2008年第11期

文字版 原貌版

吴式太极拳创始人王茂斋的故乡——山东莱州大武官,这里人杰地灵,是吴式太极拳一代宗师王茂斋先生的出生地,也是其坟茔的所在地。此地自古就有“崇道尚武”之风,元朝时期曾出过全真七子之一的刘长生。设立于此的武官小学,充分利用这个地方的武术资源优势开展太极拳运动,使太极拳进入学校教育,成为义务教育中修身育德、伸张个性、完善人格精神的一项重要的教育手段,找到了传统太极拳与新时代精神的最佳结合点。

当今的家长都望子成龙,对孩子寄予了厚望,希望孩子能全面发展。他们不惜重金,送孩子进各种特长班。在这样的形势下,武官小学开展太极拳运动,把太极拳的理念内化为学生的一种优秀的意志品质,再外化为一种学习的动力,符合了家长的需求,赢得了家长们的热烈拥护,得到了社会的大力支持。

青少年的综合素质如何,直接关系到国家的前途和民族的命运。现在的学生独生子女居多,娇生惯养导致他们在心理上、思想上存在很多的缺陷,他们缺乏吃苦耐劳精神,不会与人相处,以自我为中心、我行我素等问题特别突出。

对学生进行民族传统教育,能够丰富学生的民族传统知识,弘扬民族精神。太极拳对外追求真善美,对内修炼精气神,以“至刚至柔”之气,孕育出谦虚、仁义的品质。有此德性,小至者以柔克刚、以弱胜强,大至者改变气质、美化人生。

修炼太极拳不仅能给人防身自卫的本领,还能重塑人的精神气质、心态外表,培养孩子们吃苦耐劳、与人和谐相处的美德,给人一笔看不见且受用终身的无形资产。

21世纪是培养“神童”的时代,所谓“神童”是指充分开启了大脑潜能,从而培养出的高智商的少年天才。太极拳运动既能消除大脑疲劳,又能发掘大脑潜力。练太极拳要求身心放松,看似外动而神不外游,从而达到“虽外动而神宁”的太极态,使大脑皮层得到充分休息;同时,太极拳的外动使送往大脑的血液增多,促进新陈代谢,保证了大脑运转的能量供给,从而较快地消除大脑疲劳,改善人体脑电波,使脑力活跃、思维敏捷、记忆力增强,达到开发智力潜能之目的。练太极拳还可以培养学生的中定力,使之在学习中达到目不旁视、心不外驰、别人说话也听不到的专心程度和不达目的不罢休的百折不挠的坚强毅力。这也正是当前素质教育中所需要的优秀个性品质。

武官小学于2004年在全校开展太极拳特色教育,经过4年的不懈努力,太极拳教育在该小学已形成了规模,成为所有孩子们的爱好和特长。

最初,武官小学先从全校各班级中挑选了一部分武术爱好者,组成了学校太极拳兴趣小组,开始学练太极拳。在对这些学生进行太极拳教学的过程中,武官小学根据小学生年龄小的心理特征和时代要求,与时俱进,大胆革新,对传统太极拳套路及教学方法进行了改进。


改革太极拳套路 使孩子们有信心学会太极拳

传统八十三势太极拳套路太长,练一遍约需20分钟,已经不适合快节奏的现代人,更不适合现代少年儿童练习。社会上有好多家长都试图教孩子练传统太极拳套路,结果都半途而废。因为传统套路太长太难,一个连大

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
381
0
2018-05-23
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论