河南省武术市场的发展现状

文字版 原貌版

上世纪80年代初,电影《少林寺》的公映在国内卷起了一股武术热潮。它向人们昭示了武术巨大的市场资源,古老的中华武术除了可以作为一种健身方式外,还可以带来巨大的经济效益。在经济高速发展的今天,“武术市场”早已不再是新生名词,市场体系的逐步建立与完善、产业链的形成和发展足以显示武术市场有着巨大前景。河南是一个人口大省,也是一个武术大省。作为中华文明的主要发源地和少林与太极两大拳种的故乡,河南有着浑厚的武术文化积淀以及庞大的武术市场资源。河南的武术市场发展至今,已经形成了较为完备的市场体系,并且在某些地区已经形成了产业链,成为当地不可或缺的支柱产业。


1.武术用品市场

河南的武术用品市场有着庞大的武术用品消费群体优势。河南共有武术馆校600余所,在校学生人数超过10万,学校、教练、学生,这些都是武术用品的主要消费群体。另外武术健身人群、国内外的武术爱好者和游客等消费群体在河南省武术用品市场中也占有相当大的份额。

但是,目前河南武术用品市场的形势不容乐观。首先,河南省大部分的武术用品企业虽然都是依附于少林和太极的故乡即登封市及温县周边建厂生产,但是企业的生产经营都比较分散且不规范,造成市场结构体系不尽合理,另外企业生产标准化程度较低,有的时候在质量和规格上很难保证,有一大部分企业还停留在手工作坊的发展阶段。其次,企业的营销模式比较落后,不能够适应现代企业发展的趋势,制约了市场规模。企业的营销模式大都是直销,很多都是自产自销,只有在登封地区有一些分销部。如果企业能够整合一些小的分销部,形成连锁经营,不仅能够扩大企业的市场规模,而且还有利于营造企业的品牌形象。另外,武术用品没有全国知名度较高的名牌,企业的品牌效应很低,有的时候企业根本就没有品牌意识,缺乏现代企业的经营理念。品牌营销战略不能在目前的企业营销中实施,自然严重影响了市场的拓展。最后,武术用品的开发和研制水平有待提高。


2.武术培训市场

武术馆校不仅是河南武术市场中重要的主体构成部分,而且也是河南武术培训市场的主要组成部分。相对于其他培训机构,武术馆校培训市场份额较大,且经营稳定、成熟,培训内容系统全面。目前,河南省武术馆校共有600余所,在校学生人数超过10万,武术馆校已经成为一个庞大的市场体系。在武术馆校中,学生进行着各种武术消费,包括技术培训、武术用品等等,其中技术培训是武术学校的重头戏。

“现在的武术馆校不好办。”武术管理中心的行政官员如是说。目前,开办武术学校不像上世纪80年代初,那时的武术学校就像雨后春笋,似乎一夜之间就遍布了中原大地,武术学校的硬件和软件跟现在相比都差之甚远。现在的武术学校,对办学的硬件和软件条件提出了很高的要求。一些起步早、发展快、有一定规模的武术馆校正在不断地扩大办学规模。据统计,河南省的武术馆校投资500万元以上的有12所,投资200万至500万元的学校有27所。学校的办学条件和基础设施都

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
476
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论