由少林功夫之星的举办谈武术的发展

文字版 原貌版

武术的竞技化或者说竞技化的武术,当这种新的竞赛体制在国内出现并逐渐在武术界居于主导地位的时候,我们发现这种新体制的武术发展体系并没有赢取国人的欢心。学术界接连不断的批评之声,武术赛场零落稀少的观众,媒体淡漠的关注,种种迹象给我们一个暗示:竞技武术的出现对于国人来说好像是多余的。这就给我们提出了一系列问题,武术应该怎样发展才能够取得国人的尊重?武术以怎样的形式出现才能够展现它的价值?我们从少林武术近几年的发展思路中似乎找到了一丝答案。

少林寺的复兴始于20世纪80年代。在此之前,少林武术的发展境况与其他拳种相比没有什么特别之处,历史的沧桑留给它的是一个破破烂烂的寺院和一些散布于民间的少林拳术。电影《少林寺》的上映为寺院的发展带来了转机,一时间,少林寺恢复了往日的朝气,变成了享誉世界的知名品牌。常年惊人的门票收入、少林商标的维权运动、少林书局的建立、少林药局的恢复、少林实业发展有限公司的建立等等,少林寺奇迹般地在当代社会不断作出惊人的举动。

这些年少林寺最有影响力与号召力的举动,应该是少林功夫之星的举办。少林功夫之星的成功举办,不仅仅表现在它获得了多大的经济效益,吸引了多少人的目光,深圳卫视因此取得了较高的收视率,笔者认为,少林功夫之星的举办,本身就是武术发展模式的一种创新,它通过这种活动的开展,换一种方式把习武者推上荧屏,是一个成功的尝试。

少林功夫之星的举办,为武术的发展提供了一个启示:武术要想更好地发展,要实现它本身所具有的价值,并不能仅仅局限于竞技这条路。从当前的武术发展状况来看,武术界无法为退役运动员提供更多的工作岗位,武术运动员不可能永远局限于武术这个圈子里面,众多的武星也不可能只在武术界闯荡,很多优秀运动员在退役之后不得不从事其他的行业。以娱乐形式出现的少林功夫之星活动,为众多习武者提供了一个展现自身的平台,也向人们证明依靠自身的表演优势,武术运动员完全有能力在更广阔的领域有所成就。

目前,武术的发展还没有从现代科技发展中获得更多的益处,缺少媒体的宣传,没有专业人士的包装,我们的武星们只能够可怜地在武术界奔波,而其星星之光也鲜有机会进入普通大众的视野。少林功夫之星的举办虽然时间短暂,包装运作刚刚起步,缺少一定的经验,但却为武星们的未来发展提供了很好的机会。

从某种意义上看,少林功夫之星促进了国际习武少年更进一步的交流,这样的交流所取得的效果是一般的国际性赛事所不能够达到的。现在举办的国际性武术比赛,由于语言的限制及比赛的竞争性,国际间的运动员是不可能随意交流的。而少林功夫之星,突破了这种局限,队员们在比赛、训练中可以进行面对面的交流,所有的一切都在导演的计划之内,策划人有能力也有机会让他们进行多层面的交流。

有人说少林功夫之星是“超女”的翻版,但就是这样一个翻版在中国大陆,在诺大的武术家园仅仅出现一例。笔者认为,只要能使武术发展好,是什么的翻版这无所谓,关键是

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
405
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论