弘扬中原武术文化 加快文化强省建设中原武术文化研究中心成立

武术发展 / 刘强,朱新义 / 《武当》2008年第7期

文字版 原貌版

本刊讯(记者刘强 实习生朱新义)5月16日,“中原武术文化研究中心”在郑州大学体育学院正式成立,国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、河南省武术协会、河南省体育局等单位领导及全国各地武术界、文化界著名专家学者20余人出席了成立仪式。

国家体育总局武管中心科研部部长、中国武术研究院研究员、郑州大学体育学院特聘教授康戈武先生,代表中国武术协会主席、国家体育总局武管中心主任王筱麟致贺词。贺词中说,河南是少林武术和太极拳的发祥地,武术文化基础雄厚,其深邃的文化内涵有待专家学者进一步发掘研究。研究中心的成立,标志着中原武术文化研究迈出新的一步,也为全国武术文化研究增添了一支新的力量、新的团队,必将推动中原武术文化的繁荣,为中国武术运动发展作出更大的贡献。

中原武术文化研究中心作为全国第一家致力于专门研究中原武术文化的学术机构,将以弘扬中原武术文化为己任,开展中原武术文化学术研究、中原武术文化考古与文献研究、中原武术文化与现代研究等,坚持以区域武术文化研究为主线,坚持以学术性研究为主要研究属性,坚持借力研究发展的基本方法,坚持做少、做专、做精的研究原则,以中原武术文化自身的魅力为吸引力,广泛联络省内外、国内外研究力量,形成校内外结合、专兼职结合、老中青结合的科研队伍构架。中心的顾问和研究人员,囊括了国内省内的众多武术、文化名家,领域涉及考古、历史、教育、文学以及民间武术流派代表人物等。

中原武术文化研究中心以“建构和完善中原武术文化学科体系,提升河南武术研究的理论水平和学术水平,指导中原地区武术文化的实践活动和教学活动,促进中原武术文化的建设和发展,加强中原武术文化研究与全国武术文化研究的交流,彰显中原武术文化的地位与贡献”为宗旨,广泛利用省内外高校的科研力量,积极发挥社会及体育系统的人才作用,同时以《少林与太极》杂志为依托,刊发研究内容与成果,报道研究动态,反映最新研究成果。

中原武术文化研究中心的成立,对于促进河南文化大省的建设有着十分重要的意义。研究中心的成立,能够充分挖掘河南武术资源,进一步弘扬中原武术文化。研究中心的成立,汇集了省内外各方面的力量,从考古学、文化学、民俗学、历史学、社会学、心理学等多个角度对中原武术文化作系统的研究,将武术作为具有特色的地域文化进行深入探讨,开展深层次文化属性的研究。研究中心的成立还搭建了一个武术文化交流的平台,在武术传承、研究创新、咨政育人、服务社会等方面将发挥重要作用。


您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
154
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论