论中华民间武术的发展

文字版 原貌版

一、政府的开明政策是民间武术发展的主要推进器

回顾历史,我们可知,在政府的大力支持和鼓励下,民间武术会得到迅猛发展。比如在民国时期,政府大力支持武术发展,专门设立国术馆,在财政上大力支持,使中华的武术发展达到了空前繁荣的境界。时至今日,政府的作用更加重要。政府在加强管理的同时,要出台各种激励的政策措施,让民间武术发展有宽松的环境。

2011年3月国家体育总局印发《关于加快武术段位制标准化管理体系建设的通知》(武术字[2011]88号),2011年10月国家体育总局又发布了《中国武术段位制手册》,国家体育总局武术研究院组编、中国武术协会审定出版了《中国武术段位制系列教程》。我国《全民健身计划(2011-2015年)》也特别提出了大力普及发展民间武术。可见国家越来越重视民间武术发展,并对之加强管理,促使民间武术运动朝着健康的方向发展,使之逐步走向科学化、规范化和法治化的管理轨道。加强对民间武术的管理,不仅是国家、社会和人民的需要,更是民间武术事业本身发展的需要。但这些政府的激励幅度还是不够的广泛,还需要给予民间武术发展在政策、资金上、人才上更多的支持。

二、民间武术发展要善于走好两条道路

内因和外因是事物对立统一的两个层面,它们相互竞合、相互依存、相互作用的。内因是事物变化的根本,外因是事物变化的条件,外因通过内因而起作用。政府政策是外因,民间武术本身各个拳种派别的发展是根本动力。

各个拳种派别功法本身的完善和提升,是一个“扬弃”的过程,是一个否定之否定的过程。民间武术中数不清的各分支流派,都是历代武术宗师在前贤创新的基础上,结合自己练功体会和实际需要,对之前动作和练习方法的“扬弃”和发展,都各有长处和局限性。

在将来的民间武术完善和提升中,要分不同对象,善于走好两条道路。

一是健身优先,兼顾技击。在练习民间武术时,追求健身和追求技击性是辩证统一的。民间武术的大部分动作,都具有健身和技击的双重作用。但民间武术的一些动作,为追求发力、发劲和技击的准确性,对健康也是有损伤,是不利于健身的。特别是一味追求搏击,不断增强练功次数,对健康非常不利。对于这一个矛盾,很多人都没有认识到。历史上很多民间武术大师晚年时双腿或腰跨坏掉,以至于走路困难或不能走路,就是这个原因。比如练习太极拳不大正确时,对膝的损伤特别大。因为,膝的作用在太极拳术中应用十分重要。它是大腿与小腿之间承上启下,阴阳变动之枢纽。膝在拳套中势势负重,各种步法缺膝难成。像弓步,虚步,马步,歇步等等。还有的拳势扭动双膝,长此下去膝关节不堪重负要出毛病。练拳时,膝关节在反复屈伸、扭转,关节面在不断地撞击、摩擦,时间长了就会形成磨损性损伤。髌骨,就是俗称的膝盖骨。有研究说,膝关节在半屈时,髌骨面上受的力可以达到体重的7倍。这就要求我们,在发展民间武术时,正确处理好健身与技击的矛盾。对于广大人民群众,健身是第一位的,是练习民间武术的根

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
400
0
2018-05-15
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论