舞台武术表演对中华武术在美国传播的影响

文字版 原貌版

文/王春华

在改革开放的不断推动下,国民早已打开国门看世界,这在使我国经济不断发展的同时,也促进了我国文化进入大繁荣发展时期。在中西方文化相互融合的大背景下,越来越多的中国文化元素出现在外国的舞台,以中国博大精深的武术来讲,它如今早已引起了全世界人民的倾慕之情。舞台武术表演作为中华武术传播的重要途径之一,也同时得到了极大的发展。文章首先分析了舞台武术的概念,并在该基础上分析了舞台武术表演对中华武术在美国传播的影响,研究了舞台武术表演对中华武术和中美两国各个方面的影响。

一、舞台武术表演的相关理论性概念

(一)舞台武术表演的概念

舞台武术表演主要分为舞台表演和武术表演两种形式。首先是舞台表演。舞台表演是剧场演出的一种重要的组成方式,其形式也是多种多样的,大体可以分为室外露天舞台表演和室内舞台表演。舞台表演可以通过歌唱、舞蹈等演出方式来为大众服务,也可以将舞台展示的表演内容转化为一种舞台艺术,通过表演的各种方式来表现感情和体现现实生活。武术表演最早可以追溯到古代的街头卖艺,后来由街头卖艺逐渐地转化成为一种艺术表演形式,一种肢体动作的展示。随着文化的不断发展与传播,现在全世界的人们都被中华武术的魅力深深吸引,而武术表演正是中华武术的一种重要的传播手段。通过武术表演人员的肢体动作,中华武术的博大精髓淋漓尽致地展示出来。

(二)舞台武术表演的类别

舞台武术表演主要分为具有故事情节展示的舞台“功夫剧”和以展示武术技术为重要表演形式的演出两种。舞台武术表演也是武术娱乐功能的表现形式之一,具有故事情节展示的舞台“功夫剧”顾名思义就是贯穿故事情节的舞台表演。这样的表演一般需要较长的表演时间,以《功夫传奇》为例,其在一个多小时的时间内,通过一种故事叙事来展示中华功夫的超强技能,这种舞台表演形式受到了人们的一致好评。展示武术技能的舞台表演是通过武术人员展示一套武术技能或者分散地展示各种拳脚功夫或器械,在短时间内形成视觉冲击力的表演。

二、舞台武术表演与中华武术在美国的传播

(一)美国武术馆校的舞台武术表演

美国武术馆校的舞台武术表演是推动武术在美国发展的主力军。这些武术馆校通常都是根据宣传活动的相关规模在来确定节目的排练与演出,活动规模比较大的表演通常都是由在美国发展较好的武术馆校来举办的,在此期间美国的当地官员以及中国大使馆的相关领导也都会到场观看,这样的舞台武术表演不仅能对美国的武术馆校起到宣传作用,同时也是弘扬中华武术文化的一种手段,还是促进中美文化交流的重要方式之一。

(二)中国优秀武术团体的舞台武术表演

最初的舞台武术表演,是以北京武术队为代表的优秀武术队伍于1974年在美国的表演开始的,这种表演形式同时也为此后的其他舞台武术表演开辟了道路。随着北京武术队的舞台武术表演在美国的成功,国内的高水平武术团体相继登陆美国,仅北京武术队,就已经先后在美国进行了百余场的舞台武术表演。2003年,美国政

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
255
0
2017-01-31
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论