生命的节日 塔沟的荣耀——北京残奥会开幕式《节日》排练追记

媒体文摘 / 翟东东,王玉厚 / 《武当》2008年第11期

文字版 原貌版

北京残奥会开幕式上,2200名河南省登封市塔沟少林武术学校的“少林小子”带来的卡通舞蹈《节日》——机器人仿生舞,展示了少林武术的精彩技艺,成为整场演出的“压轴大戏”。从年初开始,这些孩子便吃住在一起,从未回过家。他们的努力在9月6日晚得到了肯定,观众经久不息的掌声成为送给这些孩子们最好的礼物。

这套“机器人仿生舞”被命名为《节日》,舞蹈动作模仿海鸥、牛、青蛙、鸭子四种动物的动作,以舞蹈加武术的形式表现出来,以演员的活泼、灵动、可爱给人以美感,生动地表现出宇宙生命的聚会,使观众共同感受美好时光。参演人员的平均年龄只有10岁,孩子的模仿天性在节目中充分表现了出来,从舞蹈动作到面部表情都是那么活泼可爱。

参加北京残奥会开幕式表演,对塔沟武校来说是偶然也是必然。说是偶然,是因为开幕式导演组寻遍全国学校找演员时,四个标准难倒了不少学校,一是演员年龄在8~12岁之间,二是演员身高在1.25米~1.50米之间,三是演员要有武术功底,四是要由一个单位出2200人,演员还得能吃苦耐劳,这样便于管理组织。当导演组寻到塔沟武校时,两者一拍即合。说是必然,是因为塔沟武校连续六年参加了中央电视台春节联欢晚会,参加过雅典奥运会闭幕式、上海特奥会、北京奥运会开闭幕式等大型活动,有着雄厚的演出实力。

北京奥组委的导演们来到塔沟武校,按照四个标准找了156名学生作为试点,今年1月8日就开始排练。8天之后张继刚导演来塔沟武校审查节目,看完以后表示满意,临走时告诉校领导说:“本来给塔沟武校1000人的演员名额,我看了节目以后很不错,再追加1000人的名额。”

快过年了,这156名小演员因为要排练不能回家。为了鼓舞士气,张继刚导演自备奖品,给孩子们举办了个别开生面的抽奖活动。一等奖是从慕尼黑奥运会到北京奥运会历届奥运会的纪念邮票、信封、吉祥物,二等奖是纯银北京奥运会纪念币,有张艺谋、张继刚、陈维亚的亲笔签名,三等奖是北京奥运会的纪念徽章。

模仿动物动作可不像我们想象的那样简单,其中加入了一些武术中的难度动作。比如三脚倒立难度就非常大,一套动作下来,演员们平均要倒立30~40秒。来北京之前孩子们是在塔沟武校排练的,早上、上午、下午、晚上都要练,倒立的时间久了,部分演员的头顶的头发都磨掉了。还有一个比较难的动作是金刚钻,孩子们要头顶地,身子翻转,全身的重量都压在脚和头上,一套节目要钻8次,这也是头发磨掉的原因。还有一个动作是模仿青蛙跳,这可不是我们常见的青蛙跳,孩子们做这个动作时要双膝着地,稍微不注意膝盖就会受伤。

《节日》——“机器人仿生舞”的可爱之处源于三点,一是动作可爱,二是演员都是可爱的孩子,三是表演服装会变身。这套服装的设计师可谓煞费苦心,衣服从前面看是福牛乐乐的形象,这也正合了吉祥物福牛的主题,从背面看,服装又把孩子们变成一群可爱的青蛙,表演中加上青蛙的蹦跳动作,非常形象生动。舞台中间的白玉盘是荷花池

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
734
0
2018-05-23
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论