务实是发展的基础——温县第二届赵堡和式太极拳观摩交流大会见闻与启示

文字版 原貌版

2008年7月11日上午,河南温县赵堡村委大院的灯光球场内,人声鼎沸,笑语满堂。来自全国17个省市和地区的700多名太极拳爱好者欢聚在这里,参加由河南省焦作市体育局、焦作市太极拳研究会、温县人民政府主办的为期3天的“第二届赵堡和式太极拳观摩交流大会”。

赵堡村是太极拳发源地温县城东的一个古镇,距举世闻名的陈家沟有2公里左右。这里过去曾是商贾云集的地方,陈家沟陈氏第十二世陈敬柏和第十五世陈清平青年时在这里定居经商,并将陈家沟的太极拳带到了这里,推动了赵堡村浓郁尚武风气的形成,使得这个普通的村镇,直接和间接地诞生和繁衍出了和式、武式、孙式和忽雷架太极拳。当今在赵堡村里流传的,主要是和式太极拳。和式太极拳是清朝时期赵堡村的和兆元师承陈清平的陈式太极拳小架而创编的一个颇具文化内涵的拳种,目前被推崇为太极拳六大门派之一。

赵堡村的温县和式太极拳学会、和式太极拳研究会,是当地较有名气的民间太极拳组织,近年来在政府部门的支持下,它们将赵堡和式太极拳的推广活动搞得有声有色,受到了广大国内外太极拳爱好者的关注。

这次观摩交流的内容,除了和式太极拳的传统套路、器械和推手表演外,还增添了桩上徒搏项目。这个项目,是温县和式太极拳组织和传人,配合国家有关部门,为探索武术竞赛的多种途径进行的尝试性的推广项目,它通过双方运动员在桩上的徒手搏击,检验其太极拳推手的功底。这个项目问世至今,已经过5次比赛的检验,尽管仍有需要改进之处,但很受广大太极拳爱好者的欢迎。作为这个项目推广的参与者,河南大学武术学院的洪浩教授和温县和式太极拳学会,为了更好地对此项目改进完善,在本次交流大会中对竞赛规则进行了一些实验性的改进,效果不错。他们准备将实验结果上报,为有关部门完善这个比赛项目提供实践经验。多少年来,武术对抗性的竞赛项目一直是国人关注、有关部门不断进行研究的内容。这次交流大会上对桩上徒搏的改进性试验,是对中国武术的发展性保护的一个有效尝试。

大会期间,我见到了许多远道而来的朋友,上自精神矍铄的八旬老人,下到满脸稚气的六岁幼童,大家聚集在一起,在充满欢乐的气氛中有条不紊地认真进行着比赛。他们把比赛当作是对自己技术的检验和提高的过程,尽情享受着交流时带来的欢乐。赵堡和式太极拳观摩交流大会,为太极拳友之间的交流搭建了平台,同时有力地推动了赵堡和式太极拳的发展。来自上海的一位朋友,讲到这些年和式太极拳的发展时,高兴地对我讲,前些年,赵堡村的太极拳在发展上有点滞后,其中一个原因就是个别人陷进斗嘴空谈的泥淖,忽视了务实发展。他很赞成温县和式太极拳学会会长和有禄先生发出的“团结务实,求同存异,面向发展,服务社会,创造和谐和健康”的号召。他说,在太极拳的学术问题上有争论很正常,但不要把各流派太极拳置于互相敌对的位置,更不能互相攻击和谩骂。他认为,温县政府站在大太极的高度,举办和式太极拳的大型活动,对推动太极拳的团结和发展很

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
349
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论