由唐豪的名誉权遭到侵犯想到的

文字版 原貌版

被国内外武术界赞誉为“中国武术史研究的拓荒者”的唐豪先生,因以考察结果为据,认定河南温县陈家沟是太极拳的发源地,日前竟被持“张三丰创太极拳”说者称为“汉奸”。

早在20世纪,唐豪在对太极拳的源流问题经过大量考证后,批评有些人将太极拳的产生说成是“张三丰夜梦玄帝授之拳法”、“(睡)一觉而精技击”,是“攀仙附道”的说法。西安冶金学院的路迪民教授反对这种批评,他在《太极拳源流争论因果新探》一文中,批评唐豪的说法是“受‘与日本侵华思想有关’的日本(疑古)思潮的影响”,并讲道“有些拳友把唐豪称为‘汉奸’”,尽管路先生紧接着加了“这倒不必”四个字,但路先生在特殊的语言环境中说出这番话来,达到的语言效果是可想而知的。唐豪究竟是不是“汉奸”?我们应该以什么样的态度参与太极拳源流问题的讨论?这些问题确实需要认真地思考与讨论。

学术讨论要摆事实讲道理,不能搞人身攻击。

唐豪――这位被安葬在北京八宝山革命公墓的中国武术史的拓荒者,在中国抗日史上被公认为作过重要贡献、著名的爱国主义者――是汉奸吗?我们翻阅了关于唐豪的有关资料,史实对此严厉地进行了无情的驳斥!

1927年,唐豪在上海曾因中共党员嫌疑而被捕入狱,后由朋友保释。

1931年“九一八”事变发生后,唐豪在上海发起组织了武术界抗日救国会,宣传爱国主义思想,主张抗日救亡。抗日战争爆发后,他担任上海各界救国联合会的常务理事,积极投身于抗日救国运动。

1933年4月8日,深受中共中央领导关注的原上海中共中央机关会计熊瑾玎(被周恩来总理称赞为“出生入死,贡献甚大,最可信赖”的中共中央红色管家)在上海被敌人逮捕,根据中央的安排,在宋庆龄的关照下,唐豪与史良等人一道为其出任辩护律师,并和毛泽民一起对他进行了及时的营救。

1936年前后,为增强国民抵抗日本侵略的能力,唐豪在武术界推行中国式的枪法和刀法,让大家练习劈刺,并准备向我国军队推广。

1937年1月,上海发生了“七君子”事件,救国会的沈钧儒等7人被以所谓“危害民国”罪提起公诉,武术界顾留馨、陶行知等7人也受到牵连被列为被告。为伸张正义,宣传抗日,唐豪为他们奔走呼号,并义务担任了顾留馨的辩护律师。沙千里与唐豪原不相识,鉴于唐豪敢于仗义执言,曾约顾留馨同去唐豪家中致谢。在“七君子”被关押期间,唐豪曾和顾留馨一同到看守所看望沈钧儒等6人(“七君子”中的史良押于女看守所),并为他们表演劈刺,宣传劈刺在抗战中的实用价值。章乃器、邹韬奋等人都非常高兴,赞赏他们的想法,还表示将来要学习劈刺。

抗战期间,唐豪身为律师,始终坚持民族气节,不为日伪控制下的法院收买和出庭,因而遭到汪伪警政部的缉捕,因躲避缉捕,致使唐豪收入无着,生活异常艰苦。后来,他遭到了日本宪兵司令部的逮捕,后经人营救释放。

就是这样一个血性男儿,如今却被个别人借太极拳源流讨论的平台,对他的名誉进行了恶意的践踏。这些人的真正目的,是想削弱唐豪在国内外武术界

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
333
0
2018-05-21
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论