峨眉武术“火龙拳”的技法特点及文化阐释

文字版 原貌版

李传国

1前言

峨眉武术与少林、武当武术同闻名于海内外,峨眉武术按其在四川不同的流行地区及特点有人将它分为黄林、点易、青城、铁佛、青牛等五大派类。其中,黄林派为峨眉武术中较有代表性的一大流派,火龙拳是其代表性拳种,属峨眉武术高桩拳种之一。火龙拳的风格独特,演练灵活,步走蛇形,顺势借力,无大开大合动作,极具四川地方特色;对其进行挖掘整理,不仅有利于全民健身活动的开展,而且对于地方拳种的发展也具有一定的现实意义。本研究通过文献资料法、调查法、访谈法和逻辑分析法等研究方法,对峨眉武术“火龙拳”的技法特点进行梳理,并对其文化内涵进行阐释,对于峨眉武术“火龙拳”的继承以及可持续发展具有重要的理论和实践意义。

2峨眉武术“火龙拳”的技法特点分析

“火龙拳”是峨眉高桩拳种之一。拳而名之为“火龙”,主要是形容它灵巧矫健,演练起来左右滚钻盘旋,如游动之火龙。主要有挨盘(俗称火龙拳)、走盘(俗称火龙滚)、蹲桩、四平拳四个拳路及对练法组成。其中,“挨盘”有一百零八个动作,动作重复,活动范围较小,只需“拳打卧牛之地”;“走盘”动作与“挨盘”动作一样,只是在不停地走转过程中完成各种技击法,活动范围较广;“蹲桩”是吸取“挨盘”技击精华编织而成的火龙拳基础拳术,全套三十六个动作,短小精悍,演练灵活,颇具峨眉派拳术特色;“四平拳”又是在“蹲桩”的基础上,吸取更多的技击方法后而编选成的六十六个动作的拳路。因为这种拳术拳肘并用,掌指结合、左右出击、四面进攻、脚走四方四偶方位,要求心平、气平、头平、拳平,故名“四平拳”。四平拳有北四平拳和南四平拳之分,火龙四平拳属南四平拳。“蹲桩”与“四平拳”除具有火龙拳的特点、风格外,在其技击上有鲜明的特色,讲究巧打严防、内外兼修,偏侧圆滑、直进疾退、重礼敬德、体用结合。在演拳时要求:拳架稳准、快速活变、以步为先、脚走偏门、绕步蛇行、拧腰转胯、以巧打力、顺势借力、以柔化刚、以攻带守、侧身防卫、掌指结合、拳肘交替。

2.1身捷步灵,多拳少腿

“火龙拳”十分强调步法的灵活性,因此火龙拳中的高级套路多以活步为主,在灵活的步法基础上运用各种方法完成攻守。火龙拳除了常见的进步、退步以外,还有绕步蛇形,有“脚似蛇形腰柔软,快速活变步为先”的说法[1],要求做到快速、活变,即火龙拳中的“活步”之意。活步训练在火龙拳技法训练中占据重要地位,如走盘就是专门用来练习步法的。在演练火龙拳过程中,多以活步为主,表现出独特的地方拳种风格。火龙拳提出“以步为先,以手为副”的拳学理论,这种“活步”练习方法和福建少林拳的步法训练具有异曲同工之妙,反映了南派拳术较为重视桩法活步练习的普遍原则。

在火龙拳的套路中,上肢技法丰富,使用频率较高,腿法使用较少,且多使用低腿,多在步法变化中或在上肢迷惑对方时出其不意而用之。而上肢技法的运用相对灵活多变,且可以配合步法使用,较能充分发挥川西人的优势。

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
369
0
2017-03-13
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论