我国男子跆拳道运动员旋转踢技术特征分析

文字版 原貌版

跆拳道是一项以腿法技术进攻为主的对抗性项目,此前在我国跆拳道的比赛中,得分最多的就是横踢、前横踢等技术,运动员采取保守的打法,较少尝试转体的旋转技术,跆拳道旋转技术主要包括旋风踢、后踢和后旋踢三种技术。旋转技术的运用对于运动员来说,更要克服自身的恐惧心理以及其训练方法的升华。本文通过录像观察与统计对2014年全国跆拳道锦标赛男子运动员在1/4半决赛和1/2决赛中运用旋转技术的特征进行分析,旨在了解跆拳道运动员在新规则比赛中的技术情况,为以后跆拳道比赛的运动员进行针对性的训练提供一些参考和理论依据。

一、跆拳道技术在比赛中的运用和得分情况

在跆拳道比赛中,使用允许的技术,准确、有力地击打得分部位:使用踝关节以下脚的部位攻击躯干部位被护胸包裹的部分、锁骨以上头颈部位(包括颈部、双耳和后脑在内的整个头部),击中躯干有效得分部位,得一分;击中头部有效部位,得三分;用旋转技术击中躯干有效得分部位,得二分,击中头部有效部位,得四分。

横踢、侧踢、旋转及下劈技术是全国跆拳道锦标赛中男运动员运用的主要技术,双飞、推踢等为辅助技术。在总体的使用情况和得分情况上,旋转技术使用了155次,使用率为12.30%,得分率为23.13%(见表1),在整个比赛中占有较为重要的位置。旋转技术是身体重心在原地旋转360°,动作难度较大,重创对手的主要技术之一,它既可以主动攻击对手的头部以及腹部,又可以阻碍对手的进攻。在比赛中,高难度的旋转技术使用,提高了比赛中的精彩性以及观赏性,在允许使用的技术上,分值较大,使得比赛更加精彩,增加了更多悬念。

二、跆拳道比赛旋转技术的使用情况

后踢技术是跆拳道比赛中较为重要的得分技术之一,后踢技术在实战中有着很强的突然性,具有较大的杀伤力,是阻止对手进攻使其具有心理压力的一种实用腿法;后旋踢属于一种转身弧线攻击腿法,其特点是充分利用自身髋、躯干、脚掌的转动力为发力源,以攻击对手头部为主,是重创对手的主要手段之一;旋风踢即转身360°的横踢。这三种旋转技术在允许使用的技术上,都可攻击对手的头部以及躯干部位,给对手带来重创,获得较高的分值。

如表2所示,旋转技术在2014年全国跆拳道锦标赛男子运动员中的使用排名分别是后踢、后旋踢和旋风踢,使用率分别是50.97%、40.00%和9.03%;得分率和使用率成正比。由此可以看出,旋转技术在比赛中的使用情况以后踢技术为主,其次是后旋踢技术,最后是旋风踢技术,旋风踢技术在比赛中的使用情况还有待加强。

三、跆拳道比赛旋转技术的战术运用情况

跆拳道战术是根据我方和对手的具体情况,为取得比赛胜利而采取的计谋和手段。使用合理的战术,可以在比赛中扬己长、克彼长,营造出有利自己的比赛局面,掌握比赛的主动权。常用的战术一般分为:进攻战术、反击战术、迎击战术。进攻战术是积极主动,以我为主、先发制人的使用技术攻击对方;在跆拳道比赛中,进攻和反击是相互影响

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
294
0
2018-05-15
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论