跆拳道训练伤害应对

文字版 原貌版

何为跆拳道训练伤害

医师认为,跆拳道训练最容易受伤的部位是踝部、足背、膝前部、胫骨、股前部、股后部、腰椎、手指等,此外还有其它20个部位也容易经常受伤,必须多加注意。

医护人员认为强烈撞击、局部过度使用、姿势不正确、用力不当、二度重创、热身方式不对或不足以及技术动作不成熟等,都是造成训练伤害的主要因素,其最常见症状包括挫伤(撞伤)、肌肉拉伤、韧带扭伤、股膜炎、关节炎、肌腱炎等。

预防伤害建议

学员要正确地在训练前及训练后进行适度的热身,训练前热身30分钟左右,训练后20分钟左右。

训练强度及训练量必须适当,依年龄、体格、技术熟练程度、训练级别、疲劳恢复情况等实施。

练习或比赛时保护装备必须齐全,对打时一定要穿着完整的护具上场。

教练员应具备防护员或医师的基本技能。

训练期必须保持比赛量级之体位,避免青少年及瘦型身材选手减体重。

注意训练节奏,避免技术水平差异过大的选手对打。

治疗伤害建议

在跆拳道训练伤害发生后,教练及学员必须知道冷敷、热敷、止血、固定、送医院等运动伤害处理方式。

冷敷法:将冰块或冰袋直接和皮肤接触10至15分钟,休息5至10分钟,反复4次左右。适用于急性挫伤、关节韧带扭伤、肌肉拉伤等。

热敷(冷热交替式水疗)法:将患处浸于摄氏38至40度的热水中约4至6分钟,随后立刻改浸于摄氏10至16度的水中约1至2分钟,反复5次左右。适用于旧伤或伤势不再恶化时使用。

止血法:于伤口处直接加压、利用压力点控制血流、利用止血袋或止血器止血,同时固定伤者的受伤部分,避免因移位而再度受伤。出血严重时使用。

伤害发生处理的最后阶段必须将伤者送往医院。

康复期内应适当进行轻度活动以促进复原能力。

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
144
0
2018-05-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论