跆拳道和泰拳的踢击比较

文字版 原貌版

武术师的成功格言是:要深入了解对手的搏斗风格。目前,最流行的两个比赛项目是韩国的跆拳道和泰拳。尽管这两种形式都使用手部技巧,但是它们最为著名的还是踢击。即使你并不想采纳这两种技巧,但是了解它们的风格对你来说也是大有裨益的。

现在我们就比较一下二者的风格,跆拳道大师杨波功和泰拳教练查尼在现实生活中是很好的朋友。他们向我们演习了怎样进行攻击和防御的技巧。

用泰拳进行攻击

为了说明这两种技术的策略方法,杨波功采用搏斗步法,而查尼却描述了他怎样用泰拳攻击杨波功:“泰拳中最流行的技巧是低位踢击,用你的外围想象力来锁定目标,这一点非常重要。很多人倾向于看腿部,但是,那并不是你想要做的。你应该看着他的面部、下巴或胸膛。选择这些部位的任何一个,并锁定它,不要让你的眼睛四处乱看。用你的眼睛的余光看你的对手正在做什么。”

一旦你知道怎样“观察”你的对手,你就可以踢击对方。泰拳一般采用一种攻击对方腿部的策略来取胜。“不像传统的空手道或者跆拳道那样采用猛然的一个动作来攻击对方,泰拳的低位踢击就好象一个人正在挥舞着棒球棒”,查尼解释说,“你是用外胫打击目标,而不是用足部。”

查尼说,为了避免被右手抓到,你应该走到对手的旁边,然后扭动你的臀部,并以45度角踢腿。泰拳和传统的跆拳道、空手道的另外一个不同之处便是你的身体旋转着进行踢击,通常旋转成半圆状,你的手臂也要随着臀部挥舞,给这个动作技巧增加力量。

用跆拳道防御

杨波功向我们解释了用泰拳进攻时,用传统的跆拳道进行防御的应变技巧:“回击一个低位踢击的动作,你可以用内侧踢向后移动,然后用前腿钩踢对方的头部”。“这时候,时间显得尤为重要,”他说:“在你攻击之前,你必须等攻击者的足部越过目标,对方失去平衡力,这时候是最佳时机。”

前攻和后攻

然后,杨波功用前腿刺踢来攻击查尼。查尼避开这一攻击,当他把手放在杨波功脚跟底下阻挡这一攻击时,他迅速走到一边,这样就引开了目标,这一技巧有效地确立了泰拳对手从外胫踢到踢击大腿。这时杨波功的脚放在草坪上,查尼立刻“锁定”他的腿部,使对方无法动弹。

接着,查尼用泰拳向前推踢对方。这一技巧非常像拳击里的猛击对方,只是用脚代替了拳头。为了回击这一技巧,杨波功采用基本防御方法。“当你用摆在前面的手阻挡对方来击时,你可以向后滑动一点儿,避免被对方踢中,”杨波功说,“然后,你可以向他打出直拳,这一猛击应该让他放低阻挡的手,这样,你就可以踢击对方的头部。”杨波功补充说:“这一攻击采用了两种基本的技巧,但是如果这两种基本动作做好了,就会很快将对方打倒。”

泰拳肘击

泰拳中一个最猛烈的攻击武器是肘击。这一身体部位运用起来十分猛烈,肘击不仅是一个十分有效的攻击武器,而且当用它来阻挡手臂或腿部攻击时,也会引起剧烈疼痛。

查尼说:“把对方从远处拉近,并给予他猛烈的肘击,这一动作做起来其实很容易,当他用腿踢向你时,你可以采用一系列的格挡动作引诱对方向前,然后

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
123
0
2018-04-29
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论