跆拳道念动训练

文字版 原貌版


  念动训练是俗成“过电影”“表象训练”是一种有效的心理训练方法。在跆拳道的练习过程中合理通过想、练结合,可以有效地促进练习者学习技术动作和水平的提高,“念”即在默诵中或念诵中把动作要领概念相结合。使人体运动中枢的各区建立初步正确的神经联系。“动”即在“念”中逐步地使身体的相应运动器官感受到刺激并产生反射,使练习者快速掌握跆拳道技术动作的过程概念有秩序地由弱到强逐步形成和巩固,最到达到“自动化”有感而发的“本能”阶段。本节介绍一下念动训练方法,希望能对练习者有所帮助。
  A、先想后练法,适合在第一次练习新技术动作时采用。
  举例:1.横踢技术要点默念:目视前方——正提膝——扭腰——转髋——大小腿折叠——发力——收腿。
  2.后旋技术要点默念:目视前方——转头——转身——收腿折叠——出腿——勾摆——落地。
  B.先练后想法:适合在初步掌握技术动作后掌握采用。
  先练后想法,在进行念动时,应注意把念动的内容集中在更简捷的几个词上:横踢技术念动为:正提膝——支撑稳——快转髋——折叠快出腿
  后旋技术念动为:快转身——快出腿——快勾摆——落地稳
  C.诱导想象法:在练习者能掌握大部分技术要领,动作进入了分化期,容易变形的阶段采用。
  D.边念边练法
  在练习者掌握了跆拳道技术动作要领后,进入了动作的巩固强化期,这时教练可以让学员分组展开交叉念动,相互之间相互提醒发出“要领”信号,进一步完善动作,纠正错误动作技术,达到熟练掌握目的。可以由一人做一人练,然后交替进行。
  以上四法,练习者或教学者可根据实际情况,选择而用。经过一个阶段的念动训练,练习者将逐渐提高运动技能时的心理活动的积极性,使技术动作在头脑中清晰分化,促进技术动作概念形成,在念动中通过思维中枢,在动作知晓、领会,将“念”“动”“想”三者有机结合,使人体的运动中枢与运动器官的联系得到加强,也可以排除其他方面的刺激干扰,有利于理解掌握动作,使心理活动处于增力状态。先前的“念”是运动中枢之间建立了基本的联系,随后的“念”则是通过言语中枢刺激相应的运动中枢联系,使之在技术动作秩序各个环节进一步趋向合理,而后再念动如此反复,直到正确形成正确的动作。(责编:锦衣卫)
                             

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
64
0
2014-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论