摔跤秘技

文字版 原貌版

“一百多年前,这个国家中的每个摔跤手就已知道怎么取胜了”,世界抓式摔跤界顶极人物托尼·桑纯说,“不过,今天的人们对安全很关注,于是许多危险的动作,诸如扣关节、击打扼喉动作等就从赛场上消失了。”
  “抓”式摔跤不仅保留了这些技术,而且还将之发扬光大,我们所做的与运动是对立的。托尼·桑纯,说“我们教育人们尽可能地凶悍,我们并不教他们如何去赢分数,我们教他们去自卫。”
  
  一、古老的摔跤方式
  
  “抓”式摔跤的来源和没有武器的战争一样古老。在贝尼——哈桑的埃及陵墓中有一个4000年历史的古雕塑,展示的就有抓和摔的动作,还包括一个抛的动作,其中一方后背靠地,把他的脚放在对手的腹部,并把对手举过自己的头顶。几千年之后,这种技巧变成了摔跤中的“腹部投掷”。
  在公元前648年,希腊人将一种暴力摔跤引入了奥运会,很快它就成了一个大众化的比赛项目。参加比赛的选手双方从脚上功夫开始,这一点极象现代摔跤,其目的是使对手服输。拳打、脚踢、扫腿、扼喉、扣关节等均是允许使用的动作。甚至于在常规的希腊摔跤中认为太危险甚至狠毒的动作,也是允许动作。
  往事越千年,在十九世纪末和二十世纪初的很长时间内,流行旧式摔跤。爱好者们游历美国,并带来了摔跤手,将他们介绍给观众。一些名人,比如法兰克·高车、乔治·乔格斯和洛塞斯都是当时的“钩摔手”。
  “钩摔是一种使人致残的摔跤技术,专用于致残对手或伤害对方的某个部位”,桑纯解释道。今天已很少有人再用腹部做这样凶悍的动作了,训练中都要保护好腹部。
  想练这种功夫的人中的大多数都来找桑纯学习。普通的揪打已无法满足他们的要求。不过学习是件苦事,那需要多年的奋斗。“目的决定行动”,他坚定地说:“你到底是想使自己更强大有力,还是仅仅想给自己每周有两个晚上找点事干干?”
  “‘抓’式摔跤的技术中有成百上千的技能:手的击打、踢腿、扫腿、控抠、扣臂、扣腿、转身、扭脖子、扼喉、撕打等等。它们中的大多数功夫可以站着做或躺在地上做”。桑纯说,不过战斗的胜负并不决定于你知道的技能的多少。拳击手们可能仅仅知道一些动作,他们就已学会了拳击。“抓”式摔跤手们若掌握了那些他们最喜欢的技术,就变成摔跤专家。要掌握“抓”式摔跤的精髓,大概只需要10—12个动作就足够了。
  下面是一些典型范例。这些范例展示了“抓”式摔跤与其它格斗项目的不同之处。尽管从概念上讲都差不多,但也仅仅相似在概念上。在你学习这些技术时,要时刻留心这个项目的“不自然位置”的原则,即你使用摔跤技术迫使对手的身体处于一个不自然的甚至是其痛无比的位置。
   摔跤秘技
  二、扣腕
  
  “抓”式摔跤的扣腕是同时攻击对方的手腕、肘和肩。“巷斗的特点是快而猛”,桑纯说,“如果你发现自己倒地地上,你就要想办法迅速离开地面。其中的一个有效办法是折断对手的腕,或使他肘关节脱臼,或者扯开他的肩膀”。
  这一功夫有多种多样的变换姿势,懂得其基

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
281
0
2014-04-17
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论