柔道的摔技和投技

文字版 原貌版

 摔技,有站立摔和倒地摔两种使用方法。

 站立摔,是在保持自己站立的情况下而将对方摔倒的技术。和中国式摔跤相似。根据当时所使用的身体部位的不同,又分为手摔法、腰摔法、足摔法等。

 倒地摔,是利用自己主动倒地的技术将对方摔倒。根据自己倒地的方向不同,又分为正倒地摔法和横倒地摔法。

 摔技中的任何方法,都可以从左、右两面向对方进攻,但为了叙述清楚,使读者易懂,在说明各种方法时。均以一个方向(右或左)为例。

  站立摔

  1.背负摔

  背负摔,是用腰、肩、臂的力量,把对方背起,向前摔下去的技术。

  动作过程:双方均以右自然体站立交手。用左手抓住对方的右外中袖或袖口,用右手抓住对方的左前领。把自己的右脚尖向对方右脚前伸进,随着身体向左转,将自己的右肘,从下经左向上转,顶在对方的右腋下;左手用力拉住对方的右臂,同时左腿后移,倒插在对方左脚前,进胯、屈膝,使臀部顶在对方大腿上部,将对方背起,并用两手将其上体拉紧,趁势上体前屈,同时蹬腿、提臀和两手用力向左下方拉,在这几部分力量综合作用下,把对方成弧线形的摔下去。
  练习要点:同身体高大的对方交手时,使用此技术会取得出色的效果。上步与插步转体的动作要快,臀部要紧顶在对方大腿上部。在摔时,要使上体前屈、蹬腿、用力拉三个动作协调一致。

  2.单臂背负摔

  单臂背负摔,是持住对方一只臂做背负摔的技术。

  动作过程:双方均以右自然体站立交手。用左手抓住对方的右中袖下部,用右手抓住对方的左前领。向前拉扯,使对方身体向右前方倾斜。此时,迅速将右脚伸到对方右脚尖的内侧;两手用力上提,控制住对方身体,随之向前逼进。在右脚上步的同时,用左手换抓对方的右手腕,拉向自己的左肩旁,右臂伸向对方的右腋下,两手用力抓住对方的右臂。接着左脚倒插。进胯,用臀部顶住对方大腿上部,并把其上体拉紧,利用上体前屈、蹬腿、提臀和两手用力向右下拉的力量,迅速把对方的身体由肩而腰成弧线形的摔下去。

  练习要点:右脚上步时,两手要用力上提,不能让对方两膝弯屈身体重心下降。该动作,因为仅控制对方一只右臂,其活动范围较大,在使用技术时必须动作迅猛。

  3.体落

  体落,是当对方身体重心在右脚外侧时,利用上步,转体、进胯的动作,用右脚绊住对方右腿的方法将其摔倒的技术。

  动作过程:双方均以右自然体站立交手。用左手抓住对方的右中袖外侧,用右手抓住对方的左前领。左脚向前逼进,迫使对方右脚后退。这时右脚向对方右脚前内侧上步,身体左转使右胯靠近对方腹部,右臂肘关节从对方的左胸部转向对方的左腋前,同时上提左前领,使对方身体重心升高,然后左手向前拉,并使对方身体向右前方倾斜,左脚倒插步,右腿向右后方伸出,小腿从外侧别住对方的右小腿。最后用左手拉,右肘上顶、拧腰、转头的动作,将对方向其右前方摔下去。

  练习要点:进攻时要侧身进胯。用右

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
324
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论