截拳道摆肘在实际打斗中的运用

文字版 原貌版

任何技击之法莫过于拳腿肘膝的综合运用,而在截拳道搏击中拳腿只能作为中远距离的攻击,肘膝则是近身搏击的主力。截拳道肘法主要分为四种:摆肘、顶肘、撩肘、砸肘。本文主要以摆肘在实战搏击中的自卫反击为内容,详细全面讲解摆肘在搏击中的打击之法。肘法不需要特殊的硬度训练即可重伤对手,在拳谚中有“宁挨十拳不挨一肘”之说,以形容肘法杀伤威力重于拳法。


一、摆肘的形成


两脚前后开立,宽度以自己的双肩为准,身体侧斜45°,前手放于体前大于45°角,后手放于自身中心线距离鼻子一拳处。后脚跟踮起,重心前40%后60%分布,含胸拔背。在此截拳道警戒式的基础上,前摆肘,腰胯右转带动前肘上翻,小臂旋转回收,将肘由左向中心横向摆击(图1)。后摆肘,后肘上翻,腰胯左转,后脚蹬地,将右肘由右向中心摆击(图2)。摆肘要点:腰胯旋力,平行摆击。


二、摆肘实战运用


1.扣手接摆头

与对方中近距离对峙,我以右摆拳主动摆击对方头部,当对方下蹲摇头躲闪时,我摆击之手随势回收扣其头部后脑,后摆肘摆击其头部(图3、4、5)。

要点:摆拳回扣时要紧,与摆肘合力。摆击时可借助进步转胯加大摆击效果。


2.摆腹接顶头

与对方对峙,对方以直拳击我头部,我下俯身体防其来拳,同时进步以摆肘击其腹部,随即起身双手按其双肩起左膝顶其头部(图6、7、8)。

要点:下俯进步摆击同步到位不可脱节,顶膝时双手下按与上顶合力,加大攻击效果。

3.摆拳接摆肘

我先行以拳摆击对方,对方向后仰身躲闪,我拳落空顺势小臂回收,进步以前摆肘摆击其头颈部(图9、10、11)。

要点:进步要快,摆击时以腰胯转动加大力量,做到步到肘到。

4.绊打接摆肘

对方用拳直击我面部,我左手迎其手臂进行防挡,当对方欲回收时我小臂转动反抓其手腕,同时后脚向前跨步,右手臂搂打其头颈将对方打倒在地,右膝跪压其胸,左手不松、右手臂回收摆肘击其头部(图12、13、14、15、16)。

要点:抓臂打绊要一步到位,跪压摆肘时借助腰胯旋转向下的惯性加大打击力度。


您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
345
0
2018-05-22
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论