二节棍的打击和抽击

文字版 原貌版

很多习练二节棍的人都很容易忽略一个重要的问题,此问题也是二节棍在实战中所必须解决的问题,即:二节棍在平时空练过程中和实战过程中棍子的运动规律是有区别的。

二节棍在实战中打到人的身体后会有一个反弹的运动,而这个反弹又不是一个简单的反弹,它是根据力量的大小、距离的远近而决定的。如果不了解这个问题进而有针对性地加以训练从而解决此问题的话,那么在实战中你便会手忙脚乱,甚至被反弹回的棍子打到自己。

首先,我们要了解打击和抽击是怎么回事:

打击是二节棍放出去的一切实实在在地全部作用到对方身体上的方法(图一);打击后,棍子会按原来的方向弹回(图二)。

抽击是二节棍放出去的一节的前半部分作用到对方身体上的方法(图三);抽击后,棍子会经过对方的身体按原定的方向继续运动(图四)。

打击和抽击是根据对手的距离而决定的,一般来讲,距离对手近最好用打击;距离对手远则抽击效果要好一些。而这一近一远则可用步法和身躯的移动及手臂的伸缩来自由调整。

有一种常见的情况非常值得我们重视,在实战中常常遇到这么一种情况,即在混乱的、突如其来的身体变换中,我手中的二节棍的一节也打到了对方的身体,可这种效果既不是打击也不是抽击,而是介于二者之间的一种情况。这种情况出现后,棍子会毫无目标地反弹而回,如果处理不好,则极易伤到自己。遇到此类情况,我们需要快速地利用滑步向后退一步,同时身体有一个后闪的动作,即可轻易将棍的乱弹化解(图五)。

以上技术内容我们平时可利用沙袋勤加练习,从而能自如地控制好二节棍在实战中运动规律的变化,有效地保护自己、打击敌人。

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
239
0
2018-04-29
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论