振藩拳法原始基本打斗(三)

文字版 原貌版

振藩拳术注重完全实战之格斗攻效,讲究简练、直接。振藩拳术作为综合性的徒手自卫格斗技,完全从实战出发,没有套路,只有基本功和基本技法。在上一次我们的课程里已介绍了振藩拳术的基本扎马、冲拳及甩打等基本手法,学员在掌握了一系列的基本技术后,经中级和高级阶段提升修炼,即可有意识地从不同角度和不同的部位,自由发挥使之全面实际化和整体化,现在让我们来学习振藩功夫的中级课程:

一、朝面追形:踏步侧身摊打对付摆拳

街头打斗中突入其来的摆拳是一种威力十分强大的攻击形式,发拳者利用抛物线的惯性作用,将拳头由身体后方抛向前方。其攻击力最强的时间,就是在于拳头接近“设定目标”的一刹那至击中目标的一刻之间。

很多人就是害怕摆拳的威力而退马避开,殊不知这样做反而令自己被笼罩于摆拳的那一段最强大的威力范围之下。其实,摆拳有两大特点:其一,摆拳强大攻击力只局限于拳头与“设定目标”之间。如一旦在摆拳发出之前,将“设定目标”移近的话,摆拳便难以形成攻击威力;又或在摆拳发出之后,突然将“设定目标”移开的话,那摆拳所形成的最强大攻击力一旦过去,便变成“力尾”,亦即所谓“强弩之末不能穿鲁缟”(意即谓“当最强的箭射至最远而将要落地时,连薄薄的丝也不能刺穿”)。其二,由于摆拳必须由身后猛力沿孤线抛出,故距离敌必较远。基于上述理由,假如我以直线拳对付走大弧形的摆拳,在理论上来讲肯定比对方要快(两点之间直线最短)。故只要习练者消除畏怕的心理,在对方欲出摆拳的同一时间内冲上前,并以“鼻对鼻”的朝面追形方式,看对方鼻部转动的方向而转动,必能避过其摆拳的最大威力,而接其“力尾”而已。请看                     以下示范:我与对方先是以面对面姿势(图1、2),接着对方由出拳到我击中他都是在追寻其中线的同时靠近他(图3、4)。

注意:双方练习时要求对手以右手“摆拳”攻击,另一方试以右拳进攻左手摊扶,至锻炼纯熟以后再行练习另一侧。还必须注意的是本身摊手不能太贴身,亦不能离身太远。此外,如攻击者以右拳攻击你的话,你应踏步朝向对方的左前方,并立即将身形转为侧身马,切记绝不能将步踏后或者踏得不够大。

二、问手对付抡拳

在中国拳术中,抡拳又称下砸拳,是南派拳术中一招较摆拳更难对付的招式。对于这一招迎头而下的抡拳,很多门派的人士都以闪避来作为消解方式。可惜的是,以闪避作为消解多不奏效。其理由是:整体身形和移动必较对方单靠一条手臂的运动为慢。此外,即使可以避开第一招,但对手接着而来的第二招仍是避不了。

故在振藩拳术格斗理念里并不采用这种消极的闪避方式,而用以积极的反攻方法:冲前以问手迎向对方的攻势。待对方的抡拳力度被卸过一旁之

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
316
0
2018-03-03
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论