两节棍的单手握、链实用技法

文字版 原貌版

两节棍是一种精简实用的奇门兵器,它短小精悍,携带方便,实用不华,熟练后有如手臂暴长,如虎添翼。所以,深受武术爱好者的喜爱。 武风武术网http://www.wfeng.net  

两节棍可长可短,长如棍,短如匕首,由于它中间用软环连在一起,惯力大,速度快,比棍和匕首厉害的多,使用起来,运动如飞,有如狂风扫落叶,乃突破重围、以少胜多的最佳兵器。

两节棍单手握实用技法主要是手持合并两节棍,如同单手握一个短棍、匕首一样,以格、挡、戳、劈、扫等进行攻防;链以拦、格,主要绞扼颈部为主。下面介绍几种两节棍单手握、链实用技法,供两节棍爱好者研习。

一、两节棍单手握的实用技法

1、左格扫头:

甲乙双方持械格斗势(图1)。(甲为持刀者,乙为持两节棍者,下同),甲方右手持短刀刺向乙方头部,乙方向右闪头的同时,右手握两节棍向左上格甲方短刀(图2),同时快速跟进右步,扫击甲方头部右侧太阳穴(图3)。

要点:格挡准确,上步扫击一致。

2、右格扫面:

甲乙双方持械格斗势(上图1),甲方右手持短刀刺向乙方头部,乙方向左闪头的同时,右手持两节棍向右格甲方短刀(图4),紧接上右步,两节棍扫击甲方面部(图5)。

要点:同上。

3、上架扫头:

甲乙双方持械格斗势(上图1),甲方持刀从上向下劈乙方头部,乙方持两节棍上架(图6),同时上右步,右手绕下,扫击甲方头部左侧(图7)。

要点:上架准确,上步击头连贯。

4、下抄上劈头:

甲乙双方持械格斗势(上图1),甲方持刀刺向乙方腹部或肋部,乙方右手持两节棍向下向左外格甲方短刀(图8),同时上右步,右手两节棍向上劈击甲方头部(图9)。

要点:下抄、上步、劈头连贯,一气呵成。

5、下砍格戳面:

甲乙双方持械格斗势(上图1),甲方持短刀刺向乙方肋部或大腿部,乙方手持两节棍向右下砍格甲方短刀,改变刀的方向的同时,提右膝(图10),紧接落右脚上步戳击甲方面部(图11)。

要点:下砍要准、上步要快、戳面要猛准。

二、两节棍链的实用技法

1、左右拦格:

甲乙双方持械格斗势(图12),甲方右手持刀砍向乙方脖子左侧,乙方双手握两节棍两头快速上拦甲方短刀(图13)。甲方向乙方右侧砍,乙方向右侧拦开短刀(图14)。

要点:拦要准、要快。

2、绞脖膝顶:

甲乙双方持械格斗势(上图12),甲方右手持刀刺向乙方,乙方用两节棍击掉甲方短刀(图15),同时双手抓两节棍两头套入甲方脖子,双手用力绞甲方喉部,紧接右膝上顶甲方裆部(图16)。

要点:击打甲方匕首要准,绞脖膝顶一致。

3、绞脖肘击:

甲乙双方持械格斗势(上图12),甲方持刀刺向乙方,乙方用两节棍击甲方短刀(上图15),同时抓住两节棍两头快速套住乙方脖子,右手向上左手向下合力绞甲方颈部,然后右肘击甲方心口(图17)。

要点:击打、套脖要准,绞脖双手用力。

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
246
0
2016-01-03
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论