振藩拳法原始基本打斗(二)

文字版 原貌版

作者:崔鹏
学习任何拳术,注重动作的熟练固然重要,但如何将所学到技巧发挥于实战中才是其根本。习武者最容易忽视的就是要练习一些真实有用的东西,往往有些习武者着重于一些华而不实的动作而最终在真实的打斗中无法将其有效的发挥出来。

然而在振藩拳术中很难找到那些没用的动作,振藩拳术认为:如何将确实有效的动作完全用于打斗中才是关键。在振藩功夫攻击理论中最重视直接攻击,李小龙曾提出:“连续攻击才具有制服的效果”,“敏捷的腾挪移步,攻击再攻击”。这种注重主动进攻,而连续、巧妙攻击的风格,给搏击者的身体素质,特别是耐力,提出了很高的要求。一个耐力不足的搏击者,将会因精神不及而陷入被动局面。

在振藩拳术中其摆桩式(图1)本身就是一种耐力的锻炼方法,其实在生活中如果条件允许的话,每天清晨的跑步无疑是最好的锻炼。李小龙曾指出:“许多初学者很懒,以致不能迫使自己持久的练下去,只有严格地、连续不断地练习才能增强耐力”。

振藩拳术不仅有着独特的打斗理论而且还具有着丰富的格斗技巧,上次我们介绍的只是些简单且实用的基本手法。在振藩拳术中尚存一种特殊的手法,使对手之手臂被制住无法移动,这种手法称之为“封手”,按字面的意义不难理解,这种手法就是将对手之手臂封住,使之不能行动,再加以攻击的一种方法。

就防御来讲,如果你能在瞬间封住攻击者的手臂,那么攻击者的攻击力、反击力、防御力便大大地减低。尤其是如果你能同时封住对方的脚,在短时间内你已稳操胜券,并可不费力的将对手摔倒在地。

当然,要实施封手的进攻并非一件容易的技术,对于练过咏春拳术的人来说,也许做起来还算不上难事。同样如果运用封手技术来攻击一个熟练的咏春派高手的话,可能不会起什么效果,如果去对付一个使用先挡后打的技术的拳手,其效果可能出人意料之外的好。

从练习中你不难体会出封手使用之机会大部分为对手出手防御动作时,如果对手懂得运用连消带打之原理,那么使用封手之机会就少之又少了,当然,如果能下苦心来研练封手,成功的机会仍然是很大的。值得一提的是封手技术如果练习的不熟练而盲目的使用是很危险的。

在学会封手技术之前,我们必须先做好黍离手的训练,黍离手在振藩拳术中是一个重要的组成部分,它不仅可以有效地锻炼手部的感觉,更重要的是它是由技术过渡到实战的一种手段。这种特别的练习方式是借用咏春拳术而来的。首先“黍离手”可以提高对对手的敏感性和适应性。尤其在手对手的近战中,更是具有价值,它能挫败不具备这种技巧的对手。因为一旦提高了这种敏感性,对手的每一个动作都能被轻易地破坏掉。

在振藩拳术中单臂黍离手可谓第一步,首先让我们做好“二字箝羊”桩式(图2),双方同时一方出伏手而另一方则出伏手伏在他的摊手上(图3),当一方由摊手变为拳攻击另一方时,你必须变伏手为枕手,将进攻方阻挡住(图4),接着被动一方你必须反击将枕手变日字冲拳打向对方面部(图5),同时另一方也将攻击手收回变膀手防御,最后

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
269
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论