合气道街头自卫术——来自警官传授的四种街头自卫功夫

合气道 / 贾保民,张洪志 / 《搏击》2002年第10期

文字版 原貌版

罗伯特·子贺作为一名警官在警察部门服务了25年,他给执法人员和军人传授防身自卫术已有40年了,他最了解危急时刻应如何去自卫求生。

子贺从12岁开始学习柔道,后又从师于一位合气道传奇人物门下进行训练。多年来,他花了大量时间对各种类型的格斗功夫进行学习和研究,获得了柔道、合气道和柔术的三种黑带段位。他说:作为警官我愿意让其他人在工作和生活中有良好的感觉,当然需要懂得如何去逆转一些危险的事,如:街头遇到暴力或歹徒抢劫的自卫等。因此,我花了所有的时间去研究对付这些事件的办法。

现年72岁的退休警官子贺,目前在南加利弗尼亚对愿意学习在现实世界中如何保护自己的人们传授他的合气道街头自卫术。他传授的许多技术来自传统的合气道,另外,根据人们在街头暴力的体验加进了一些多年来他对街头自卫术研究的内容。他说,我对如何应付可能被攻击身体部分的自卫方法进行了大量的研究、尝试和实践,在我的传授中学员不必学习用艺术的形式去做更具实效的事。

子贺警官根据合气道原理创编的四种街头自卫功夫,无疑是世界上最具功力的防身自卫术之一。

一、从背后掐住颈部的自卫术

当一个攻击者从背后冲向你并用两手掐住你的脖子时,你也许不能轻易使颈部上挺并摆脱攻击者两手的抓握。要最有效地对这样的攻击进行自卫,你应该降低身体来拓宽姿势,向右侧倾斜躯干并在运动中改进角度,用你的右手去抓握对方的右手。然后,当你用余光看到攻击者的右手远离你的颈部时,右脚后退并跪下,用双手迅速拧转对手的右手腕并将其背朝下摔出去。

子贺说:如果对攻击者的手腕拧转加后拉,将会增加对方手腕损伤的机会,但当他的身体紧随手腕转动的方向,就很容易使其身体彻底翻转过来。这种自卫术的目的是尽可能迅速地使攻击者离开你的后背并将其摔倒在地,那样在你逃脱时攻击者将无能为力,或者你还可以使用连续的反击技术使其放弃下意识的反抗。

增强效果:尽管这种合气道的摔出技术不会致命,但其强制性的猛然反击和摔出足可彻底打跨一个人,而不是一般的暂时性倒地。假如你的情绪失控并使劲拧转攻击者的手腕,很可能拧断他的骨头。

易犯错误:如果你没能向右倾斜上体,就不能充分利用杠杆原理摔出攻击者;假如你没有向后退的足够远,到头来可能会进行一场摔跤比赛。子贺警告说:如果你犯了很大的错误而那家伙知道你该做什么,根据他预先的了解和你的运动能力,许多不测事情都可能发生。



从背后掐住颈部的自卫图解:(1)攻击者站在罗伯特·子贺后面掐住他的颈部。(2)子贺用右手去抓握攻击者的右手,为了寻找最佳角度他向右倾斜身体。(3)然后,向后撤步并使右膝下沉,同时双手向外拧转对方的右手。(4)—(5)一旦用两手牢牢控制了对方的手腕,迅速将其摔倒在地。


  二、对付拳法攻击的自卫术之一

如果一个暴徒威胁着对你的头部打来的方向滑步,同时躲闪到他身体内侧右臂的下方。滑步时,你的左脚要插在对方的两脚之间并用右手去保护脸的左侧。在那个位置,你可以用左手猛

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
187
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论