合气道的宗旨与原理

文字版 原貌版

  合气道以不争不斗为宗旨,强调“最好的格斗是没有格斗”,追求一切顺乎自然,讲究“气、心、体”的合一。在合气道中,充满着“仁爱”的理念。学武练功,只限于个人的健身、防身,而不可以用于伤害他人。即使对自己怀有敌意的对手,也尽量要用软化、用爱心来对待,这是合气道的原则。

  将这种仁爱、不争斗的宗旨落实在武术之上,主要表现于几点:首先,合气道反对主动进攻他人,技术只用于防守。其次,在防卫中尽量做到制而不杀,尽量不去伤害对手。再有,通过练习,同伴之间能很好地体会爱心,从而彼此成为好友。另外,为避免争斗之心,也为了避免胜者轻狂、败者消沉的情况,合气道不设任何比赛。

  合气道原理的核心就是“合气”。合气是和合天地万物之气的意思。合气道认为:一切技击技术都要合乎自然,不做强硬的争斗,凡事要因势利导,从中获得自我的存在。从运用方面来说,合气主要含有内外两重含义。合于内气是指思维和行动要与呼吸相合。合于外气是指当遭到外界的攻击时,应顺应外势,顺应自然变化的规律,随机应变,把握时机,避开恶劣的环境,使自己居于有利之境,最终制服对手,保护自己。

合气道所有的理论与技术体系,全部都是建立在以上的宗旨与原理之上的。

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
69
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论