泰拳肘技的应用

文字版 原貌版


  中国功夫谚语“拳轻、掌重、肘要命”,泰拳更是将肘的威力发挥到了极致。
  在上期的栏目中,我们介绍了泰拳肘法的几个基本技术动作,本期将继续介绍:实战中如何运用肘法应对常见的局面。
  
  一代泰拳VS中国散打的常见应对策略——肘技篇
  
  1、如何以肘破拳?
  实战局面:对方出一右手直拳(后直拳)。
  应对策略:后平摆肘破后直拳。在对方出后直拳之际,我方重心后移斜身的同时,以左手(前手)拍击对方的右拳,当对方拳攻击落空(后续进攻动作未出之时)的同时,重心前移,以后平摆肘(或下砍肘、斜挑肘)攻击对方面部。
  技术要点:(1)防守要领——上体后仰重心后移。格斗式站立,在来拳之际,以腰带动上体后仰重心稍后移,后前脚掌踮起(便于反击时蹬地步法的快速移动),膝微曲,后手、肘贴身斜护于面部与侧体,左手(前手)拍击后半屈伸,成阻击对方之势。
  (2)反击要领——肘击技术。在防守上体后仰,重心后移左手(前手)拍击使对方拳落空之际,迅速前滑步贴近对方,左手(前手)肘护于左侧面及头部,同时以后平摆肘反击对方面部。
  
  实战局面:对方出一左手摆拳(前摆拳)。
  应对策略:前下砍肘破后摆拳。对方出后摆拳之际,我方收下颌,屈右手肘上抬护于右侧头部,前手肘屈伸阻击对方,前滑步贴近对方,当对方出拳完毕续攻或收拳之际,我方前重心前移,以前下砍肘攻击对方面部。
  技术要点:(1)右手肘曲夹紧护于体侧和面部;
  (2)曲肘下砍时,大小臂紧夹,肘尖下向,手或半握拳或变掌放松。
  
  实战局面:对方出一右手钩拳(后钩拳)
  应对策略:后上挑肘破右钩拳。对方出后钩拳之际,我方收腹屈左手肘右旋护于身体前方,用肘部挡住攻击钩拳;右手肘曲伸阻击对方,当对方出拳完毕续攻或收拳之际,我方屈后肘,以后上挑肘攻击对方面部。
  技术要点:(1)在对方施之以钩拳时,我方迅速屈左手肘内扣旋护于腰肘及腹部,右手肘屈伸或伸直(防对方出左拳);
  (2)同时后脚蹬地,腰内旋送肩收腹,屈肘上挑对方的上颌及面部等。
  
  2、如何以肘破腿?
  实战局面:对方出中部右鞭腿
  应对策略:接腿肘砸、反身后肘。对方出右鞭腿之际,我方左手接腿,右手伸直阻击对方(防拳)的同时身体内旋斜上步(卸力),曲右肘砸对方大腿,同时右手顺势撩抱对方腿部,转身以反身后摆肘攻击对方面部。
  技术要点:(1)在对方施之以鞭腿之际,我方迅速外旋左手夹接对方小腿;
  
  (2)同时向斜约45°方向内旋(利用圆的原理化解腿的重创力),右手肘屈伸或伸直(这样可以防拳);
  (3)借转腰内旋之力,屈肘下砸对方大腿(大小臂须紧夹,把力点集在肘尖,产生最大杀伤力)。
  (4)肘砸完后,趁对方痛苦之际,右手旋撩托起腿部(防对方痛逃),转身以后摆肘攻击对方面部或胸部等。
  
  3、如何以肘破摔?
  实战局面:对方贴身夹颈抱头时
  
  应对策略:擢肘破夹颈摔。在内围战术中,当

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
97
0
2014-05-03
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论