进身施拿巧制敌

文字版 原貌版

擒拿为中国武术的精品,源远流长,发端于春秋时期,盛兴于秦汉年间,而极盛于明清。在长期的发展过程中,“擒拿”在不同的时期有着不同的称谓,如古代叫“绝脰”、“捽胡”、“绝肮”,而近代则称为锁技、擒拿、巧拿等。
  巧拿技法可单技出击,也可多技混用;可先发制人,也可后发制人。实战中应随机应变,审时度势,能拿则拿,能打则打。
  第1招错踝踩膝
  双方对战,对手突然发左高边腿攻踢我头部,我快动应变,用右拳向下截击对手左脚背,左手上挑其脚跟,错击对手踝关节,同时发左下踩腿狠踢对手右支撑腿内膝处,造成其重创(图1)。
  要点与提示:双手错脚准确、有力,踩腿凶狠,力达脚底及双手,意气力相合。我左右手接控对手的边腿,应在其发招落脚之时进行。
  第2招里扭错踝
  双方对战,对手突然发左中位侧踹腿抢攻我胸部,我快动应变,身体后移重心,同时用左右手接抱破化来腿,随即身体左转,双手向左错扭对手左脚踝关节,使之倒跌在地,造成其重创(图2、3)。
  要点与提示:接腿准确,错拧脚踝果断,转腰拧臂发力,力达双手,意气力相合。我错拧对手脚踝时,要先有一个回拉的动作。
  第3招外扭错踝
  双方对战,对手突然发左蹬腿抢攻我腹部,我快动应变,用双手接抱来腿,同时身体重心后移,双手向右旋拧其左脚,使之跌倒在地,造成其重创(图4、5)。
  要点与提示:接腿准确,上下手合抱腿有力,转腰拧胯发力,力达双手,意气力相合。我向右旋拧对手左踝时,双手应走立圆。
  
  第4招倒身锁肘
  双方对战,对手突然发右直拳攻打我面部,我快动应变,用左手臂屈肘外挡破化来拳,接着我左手外翻抓拉与右手合抱其右手臂,同时右脚上步,身体左转,使用过背摔将对手摔倒在地,随之我顺势倒地,双腿横压其上体,双手合扳下压对手右腕进行锁肘,造成其重创(图6、7、8、9)。
  要点与提示:施摔快速,蹬地俯身发力,倒身敏捷连贯,双脚下蹬地面与双手扳压形成错力,仰身发力,力达触点,意气力相合。进行锁肘要以腹部为支点,错击对手的肘关节。
  第5招拧腕错肘
  双方对战,对手突然发右直拳抢打我面门,我快动应变,用右手向外抓拧来拳腕部,发左下劈腿狠砸其右肘关节,同时身体顺势下跌成单叉,且我左手推按对手肩部进行错肘,造成其重创(图10、11、12)。
  要点与提示:拧腕准确牢固,劈腿跌叉动作连贯、有力,沉身坐臀发力,力达触点,意气力相合。抓腕与劈腿应形成上下争力。
  第6招抱摔锁臂
  双方对战,对手突然发左直拳攻打我头部,我快动应变,进步潜身闪化来拳,同时用左手抱腰、右手抱腿发挺身掇摔,将其摔倒在地,接着我顺势俯卧身压于对手身上,左手向下扣压对手左手腕,右手从下穿越其手臂扣锁在我左小臂上,进行锁臂,造成其重创(图13、14、15)。
  
  要点与提示:潜身及时,抱摔快速、凶狠,卧压、锁臂一气呵成,俯身发力,意气力相合。我顺势俯卧压住对手时要斜身分脚,以此来保持自身

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
66
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论