破抓衣领之经典实用技术

文字版 原貌版

实战中,双方的交手经常会从抓衣领与被抓衣领的对抗展开。在被对方揪抓衣领时,如何在的被动情况下迅速、巧妙地破解并制服对方,一直是众多朋友关心和感兴趣的问题。在这里,笔者将自己在教学实践中积累的一些常用且简单实用的破解技术拿出来和大家一起分享,希望能对大家有所帮助。
  由于在实战中对方抓我衣领时的情况不尽相同,因此破解技术也各有针对。下面来逐一介绍。
  
  一、破解敌单手直臂抓我衣领
  
  1.拧臂压肘
  技术要领:敌正面以右手直臂抓住我衣领(图1),我迅速起右手抓敌手,虎口卡握敌手背,拇指按压敌手拇指,其余四指抠敌手掌,然后右手以顺时针方向猛力拧拉敌臂,左手由外向内猛推敌肘(图2),同时主动向右转身并上右步,借左脚蹬地和扭腰转胯之力,将敌拉至身体左侧并以身体之合力将敌下压,左手控制敌肘关节(图3),右手卷敌手腕,并以拇指按压敌手拇指根部(图4),将敌制服。
  要求:抓握准、拧臂猛、转身快、重心稳。
  2.拧腕压肘
  技术要领:敌正面以右手直臂抓住我衣领,我起双手抓握敌手腕,两拇指由下而上插入敌手掌内(图5、6),控牢敌手后双手合力下折敌腕(图7),再以顺时针方向狠拧敌臂,并抬左肘将敌肘夹于我左腋下,左手抓控敌右手腕,右手卷其腕,同时猛力将敌下压,将其制服(图8)。
  
  
  
  要求:折腕快、拧臂狠、压肘牢、卷腕准。
  
  二、破解敌单手曲臂抓我衣领
  
  敌屈臂揪抓我衣领时,针对敌大臂与小臂夹角大小的不同,分别有不同的制敌方法。
  1.抓腕推肘
  技术要领:当敌抓我衣领且手臂弯曲较大时(图9),我右手抓握敌手,左手由下向上猛推敌肘(图10),同时左脚向左前方主动前踏半步,以两臂之交错合力下压敌腕、上推敌肘,并起右脚猛踹敌膝关节内侧令其前跪(图11),通过控制敌肩、肘反关节,将敌制服。
  要求:压敌腕、推敌肘要同时出手,形成合力要既快又狠。
  2.缠臂锁喉
  技术要领:敌抓我衣领且手臂微曲,我借敌手紧抓之力以左手抓控敌手(图12),迅速起右臂以逆时针方向由敌臂外侧向内缠绕,并以右手拍抓敌胸(图13),同时向前上左步,主动将身体贴近敌身体后侧,以合力将敌右臂锁死的同时出左手锁敌喉,将敌制服(图14)。
  要求:抓控敌手牢,缠锁敌臂快,锁喉制敌狠。
  
  三、破解敌双手抓我衣领
  
  敌双手抓我衣领,我只要拿控住对方的其中一臂,即可将其制服。因此,敌若双手抓我衣领,我采用的破解技术与破单手抓衣领技术大致相同,所需要注意的关键点有两个。
  1.在运用“拧臂压肘”和“拧腕压肘”技术时,起右手抓握敌手的同时须以右肘从下向上猛力撞开敌左臂(图15),为后续技术动作的完成创造有利的条件。
  2.若敌双臂抓我衣领且手臂弯曲不大时,我应在起右手抓敌腕时先主动后拉敌臂,再突然迈左脚向左前方踏出半步,借合力作用迫使其臂弯曲的同时迅速起左手推敌肘,再踹敌膝将其制服。
  另外,破解抓衣

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
118
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论