浅谈武警擒敌术训练的形、力、意

军警格斗 / 孙科龙,邓许庚,王军涛 / 《少林与太极》2008年第1期

文字版 原貌版

武警擒敌术是在中国传统武术的基础上,将摔跤、拳击、散手等动作融于一体,结合武警部队执勤的任务和特点,在长期的对敌格斗实践中产生和发展起来的一门技击性战术。它是武警官兵在执行任务时,遇到不能或不准使用武器的情况下所采取的一种克敌制胜的技术。笔者是武警院校的擒敌术教员,结合多年的教学实践,力求从形、力、意三个方面入手,谈谈如何提高擒敌术训练的质量。


一、形、力、意在擒敌训练中的意义


1.“形”的含义及训练的方法

擒敌术的形,指的是擒敌术动作的姿势、造型。换句话说就是最佳的攻击与防守姿势。“形”是具体的,形象的,它是形成技术的前提和基础。“形”包括基本的步形、手形和擒敌组合动作的造型。大凡练武者都知道,不管是练何种武技,都必须从最基础的手法、步法练起,然后再依葫芦画瓢地练套路,实际上这些套路,就是一种定点、定位的定型训练,也就是一种“形”的训练。因为只有定型的形,在实战中才能达到最佳的攻防效果,进可攻、退可守,攻守兼备,动作稳健而轻松。追求美的造型,动作上的潇洒大方,既可保证训练中的整齐划一,提高训练效果,又可以使受训者赏心悦目,增强受训者的积极性,更重要的是为在对抗中的攻击与防守打下基础。对形的要求必须遵循简单、易学、实用性强的原则,既要体现传统武术那种“简单――复杂――复杂――简单”的习练规律,又要结合武警部队的特点,动作的训练要做到一教就会、一点就明、便于普及,使受训者经过短期训练即可运用于实战。

如何练好擒敌术的形呢?一是基础技术训练,从基本的步形、手形、臂功、腿功练起,一招一式、一点一滴地练,通过量的积累,才能有实现质的转变的可能性。训练时要让受训者弄清动作的方向、路线、力点、力向,了解动作的结构以及它的来龙去脉,在此基础上,着重掌握身体各部位在动作中的位置。二是动作要定点定位,训练中力求每个细节的完美,一招一式不马虎,并进行反复练习,体会动作的点、线、位,以求实现动作的美观大方。

2.“力”的含义及训练的方法

力,指的是擒敌术动作的力度,它通常包括防护力、进攻力两个方面。力要求一方面力要重,一方面力要顺。擒敌技术虽然是以巧取胜,讲求四两拨千斤,但力量仍然很重要,“一力降十会”说的就是这个道理。所以提高力的训练是擒敌术训练的中心环节,诸如耐力、臂力、腿力、脚力、腰力、指力等等。力的大小深浅直接左右着技术威力的发挥,没有较好的力量,就没有克敌的奇效。

所谓防护力,也叫抗击打能力,是指在实战中能承受对方打击的能力。提高防护力,可以增强实战的韧性和耐打性。进攻力就是征服对方的一种打击力,一是指身体在对抗中的攻击速度,二是指拳、脚、膝、肘、肩、髋等的攻击力度。在进攻中,只有把速度与力度有机地结合起来,才能达到发力的最高境界。

如何提高力度呢?提高防护力,传统的方法大致有两种,即硬气功和拍打功的练习。对于练习者来说,只有在训练中从实践出发,着眼于实战,才能提高这种力量。比如摔擒技

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
72
0
2018-05-19
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论