军警格斗自卫格斗术的使用原则

文字版 原貌版

  刀锋:读者朋友们,大家好!我是专栏策划刀锋。因为武术、因为功夫让我们一次次相约在《搏击》杂志的《军营武苑》专栏里。因为武术、因为功夫让我们从陌生到熟悉,从相识到相知,所以我们应该感激武术功夫才对。如何感激呢?我想对他的宣传与发展贡献我们自己的一分力量就是对其最好的回报了。当然提到武术、提到功夫,我们就不得不提到一个人,他就是——武术宗师李小龙先生。33年前,只有33岁的武术大师李小龙不幸“病逝”,乘风西去,在天国继续他的梦想与开创。尽管“龙”已经乘风而去,但其创造的绝世武学——“截拳道”却仍留人间,影响着一代又一代功夫追随者探讨争鸣;他一心为武的精神还在,鼓舞着一批又一批年轻的功夫迷执着自己的最爱。也因如此,李小龙必将时时为人们所追忆、缅怀。

  一个格斗类的专栏没有一些李小龙先生的东西,是不完美的——我是这样想的。所以,在近几期我将相继推出一些关于一代宗师的相关文章和功法练习,也算是对李小龙的一种怀念与敬重吧。欢迎朋友们就此来稿。同时也请出我们第一位朋友,他灵活地将李小龙“截拳道”的有关理论应用到军警格斗当中去,我们看看他是如何作文的。

  所谓使用原则,就是在遇到问题进行处理时所应遵守的准则。尽管李小龙提倡以“以无法为有法,以无限为有限”作为一种武学境界与武学修养,但其含盖古今、博大精深的武学中及与对手生死相搏的惨烈厮杀时,仍然有种无形的原则在支配、指导、束缚着他。在他的武术生涯中,在有形与无形之间,通过他多年的无数次实战经验还是总结了相当实用的武术思想,很多都体现在“截拳道”这门功夫上。经过认真的学习、研究、理解后可归纳起来运用到军警格斗术当中去。

  一、不畏强暴,敢于格斗
  李小龙说过:“精通功夫,不但需要有激情驱使,同时也必须要有情绪控制。一个对自己将要受到攻击、失败或被击倒感到恐惧的人,与一个能做到自我放松,对将要发生的任何情绪都能做出胸有成竹的人来比较,前者更易遭到打击,更易战败,更易被对手击倒。”对于这句话的意思就是说,在与强敌进行对抗时,只有不畏强暴才能有必胜的信念,只有勇于格斗,才能最终取得格斗的胜利。
  在通常情况下,大多数暴徒在行凶作案、进行违法犯罪活动时,普遍存在着冒险和侥幸的心理,这是基本的心理特征。基本的表现形式是表现为穷凶极恶、凶狠残暴、你弱他强。但从暴徒行凶时的所作所为是违反社会公德,是非正义、不道德这一点来看,从心理状态上讲他是虚弱的,担心害怕的,从道义上讲你已经取得了胜利。所以无论暴徒表现得如何凶残、如果的粗野,你应当在精神、气势上首先就要压倒暴徒,从这个层面上将其威慑住。否则,由于精神紧张反而使你肌肉发僵,影响技术的发挥。当然,过分轻敌,不能全力以赴,也容易造成失败。正确的做法应该是“战略上藐视、战术上重视”,在实战中不畏强暴,敢于格斗,唯此才能发挥所学技术,给暴徒以致命打击并取得最后胜利。

  二、以静制动,后发制人
 

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
75
0
2014-02-07
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论