街头攻防术之站立缠斗法

文字版 原貌版

一、主动缠斗

【战例1】

我左膝或右膝对其头面或胸部施以连续的撞击(图1、2)。

要点:抓发突然,膝撞要快、准、狠。

【战例2】

我突然用左手抓住对方头发,然后猛下拉,紧接着用右勾拳对准其面部猛烈击打(图3、4)。

要点:抓发要快,右勾拳要快、准、狠。

【战例3】

我用双手突然由前合扣住对手的颈部,双肘用力内夹,紧紧箍其颈部,然后用左右膝对其裆腹部猛撞(图5、6)。

要点:双手箍颈要有力,膝撞要及时、有力、到位。

【战例4】

我突然用右臂以侧面夹住对手颈部,然后重心前移,将身体重量全部压在对手颈上,猛力下坠,致其伤残(图7、8)。

要点:右臂夹颈要突然,身体下压要猛。

【战例5】

我突然从对方后面接近对方,同时用右小臂尺骨锁敌喉部,并将对方拖坐于地,使其无法用后顶肘反击(图9)。

要点:锁喉要快,向后拖拽要迅速。

【战例6】

我由前突然抓住对方衣领把对方衣领一侧压着喉咙向上抬,把另一侧反方向朝下拉,以形成对敌喉颈的勒扼状态(图10),同时下面也可抬膝撞裆,以强化攻击威力与效果。

要点:抓衣、勒扼要突然、迅猛、有力。

【战例7】

当我和对方拉扯纠缠在一起时,我突然贴近对方,同时用头部猛烈撞击对方面眼部(图11),将对方撞得眼冒金星、鼻子流血。

要点:头撞要突然、迅猛、准确、有力。

【战例8】

当我与对方进行生死缠斗时,我从正面用双手夹住对方头部两侧,伸出两个大拇指抠其双眼(图12)。

要点:抠双眼要快、准、狠。

二、揪扭靠撞缠斗之法

【战例1】

我由前突然用左手抓住对方胸部衣服,同时用右肘扫击对方下颌或头部左侧部位(图13)。

要点:上步抓胸要快,肘击要迅猛。

【战例2】

我由前突然用双手抓住对方右肩并猛向后拉,同时用右膝撞击对方裆部(图14)。

要点:上步、抓肩、后提、膝撞要协调、连贯、快速、有力。

【战例3】

我奋勇向前冲进对方内侧,用双手合抱对方上体,以肩、头部紧贴对方颈、肩一侧,同时后脚猛力蹬地,前脚大步进入对方两腿之间,以爆发冲力迫敌后退,直到将其重重地顶压在墙壁上或致其后倒(图15)。

【战例4】

我与对方抱缠在一起,我突然挣脱其抱缠,用右手向下猛抓对手裆部上提,同时左手向上锁扣对方喉部后推(图16),使对方上下两处薄弱部位同时遭到攻击而败北。

要点:挣脱抱缠要突然、迅猛,锁喉、抓裆要同时进步,要准确、有力、到位。

三、被动缠斗解脱之法

【战例1】

对方突然用左手抓住我的胸口并准备用膝部上顶我的裆部(图17);我迅速用右手向下拍挡阻击对方的膝击,紧接着,用左掌插击对方双眼(图18)。

要点:拍挡及时,插眼要快、准、狠。

【战例2】

对方用左手抓住我胸部,并欲用右拳向我面部击打(图19);我迅速抢动,用左掌插向对方眼部,同时化解对方来拳(图20),紧接着左手顺势抓握住对方右拳腕,并用右勾拳击打对方下颌部(图21)。

要点:插眼迅速,抓腕要牢,勾拳要猛。

【战例3】

对方用右手抓住我胸部纠缠并准备对我施以膝撞(图22),在此万分危急的情况下

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
342
0
2017-02-25
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论