街头实战夺匕首擒敌

街头格斗 / 王建鸿,夏明彦,邓许庚 / 《少林与太极》2008年第2期

文字版 原貌版

当前,平民成为暴力分子在街头巷尾主要的袭击目标,而运用匕首施暴抢夺是歹徒在街头巷尾常用的犯罪手段之一。面对歹徒刺来的匕首,应当冷静应对。或与歹徒进行机智灵活的对抗,审时度势,避其锋芒,抓住时机运用简单而非传统化的动作对歹徒直接打击,取得最后胜利;或合理地运用身边的地形以及物体以制服歹徒。下面介绍几种在街头反制歹徒运用匕首行凶的方法。
  
  一、击面肘肋夺匕首
  
  情况模拟:我在街上自然行走,一敌在前方,右手正握匕首威胁我,要我交出身上的财物,我不答应,敌突然向前朝我上体刺来(图1)。
  反击动作:我向右闪躲上步的同时,左手向外挡抓敌右手臂,右手握拳猛击敌面部(图2);趁敌后仰之际,我右脚迅速上步,左手回拉敌臂,右臂迅速屈肘,猛力肘击敌肋部(图3);随即,右手从敌臂下穿过猛力向上扛击敌肘部,左手下压并折腕夺其匕首,将其制服(图4)。
  重点提示:做此动作时,反应要迅速,看准敌匕首刺出的方向后,闪躲迅速,挡抓臂要牢,击打有力,肘肋猛,右手上扛左手下压动作连贯协调,折腕狠。
  
  二、勾头蹬膝夺匕首
  
  情况模拟:我自然行走或站立,一敌在前方,右手握匕首向我上体刺来。
  反击动作:我迅速左脚上步进身的同时,左手向外挡抓敌右手臂外拧(图5);随即右脚上步,右手握拳猛勾敌下颌(图6);趁敌后仰之际,起右脚猛蹬敌右膝(图7);随即,两手协力,折腕夺其匕首,将其制服(图8)。
  重点提示:做此动作时,要看清敌的动机和刺击方向,敢于迅速进身挡抓敌小臂,勾头迅猛,踢膝狠,上下配合协调。
  
  三、击面踢裆夺匕首
  
  情况模拟:我自然行走或站立,一敌反握匕首直刺我胸部(图9)。
  反击动作:我立即右脚横移步闪躲的同时,左手臂自然迅速由里向外格挡敌右手臂,右手握拳猛向前猛击敌面部(图10);趁敌后仰之际,起右脚猛踢敌裆部,将其制服(图11)。
  重点提示:此动作采用上下配合战术,要虚实并用,攻击敌面部为虚,踢击敌裆为实,动作宜连贯迅速。
  
  四、绊腿扼喉夺匕首
  
  情况模拟:我在街上自然行走,一敌由我前面反握匕首向我胸部刺来。
  反击动作:我立即向前上步,左手挡抓敌右小臂,顺势扣抓敌手腕外拧(图12);接着,右手成八字掌猛扼敌喉,同时起右脚猛绊敌小腿(图13);身体猛力右后转体的同时,将敌摔倒,随即起右膝猛撞敌肋,右手折腕夺匕首,将其制服(图14)。
  重点提示:要把握敌刺击的时机和方向,挡抓准,扼喉准确迅速有力,绊腿猛,撞肋狠。
  
  五、挟臂夺匕首
  
  情况模拟:我与敌自然对峙(图15)。
  动作说明:敌突然向前上步,右手持匕首向我腹部刺来,我左横移步迅速闪躲的同时,用左小臂(内侧)格挡并抱抓敌肘关节,右手迅速抓握其手腕(图16);右脚向右后撤步的同时,左大臂下压敌肘关节,身体向右下转体旋压,上体前俯,左肩下压,左膝顺势跪地,将敌面朝下摔倒(图17);随即左臂挟抱

非会员显示1200个字符如需浏览文章全部内容

您需要 登陆 并升级为 白银VIP(1元/月) 才可以下载或查看文章全部内容,没有帐号? 立即注册
172
0
2014-02-08
武风首页 站点首页 会员中心 我的收藏
取消 评论
收藏(0)
评论(0)
评论